海外网搜索 海外网首页移动客户端 评论 资讯 财经 华人 台湾 香港 历史 社区 视频 新加坡 德国 荷兰 滚动

埃尔多安借公投“重塑土耳其” 美媒:已经让土陷分裂

2017-04-15 01:35:00来源:环球时报
字号:
摘要:【环球时报特约记者 陈欣】本周日,土耳其将举行修宪全民公投,对自2019年起是否将实行总统制进行表决。媒体纷纷将目光聚焦在土耳其总统埃尔多安身上,路透社14日称,这场历史性的全民公投将是埃尔多安重塑土耳其的重要时刻。

土耳其总统埃尔多安

【环球时报特约记者 陈欣】本周日,土耳其将举行修宪全民公投,对自2019年起是否将实行总统制进行表决。媒体纷纷将目光聚焦在土耳其总统埃尔多安身上,路透社14日称,这场历史性的全民公投将是埃尔多安重塑土耳其的重要时刻。

据土耳其《新曙光报》14日报道,埃尔多安在13日的宣传活动中说,公投是对国内和国外做出的回答,希望选民以一个十分响亮的声音说“是”。“要是我们几年前就修改宪法,不至于付出沉重的代价”。埃尔多安在公投宣传活动中不止一次表示,有土耳其特色的总统制将摒弃羸弱的政府,结束总统和总理二元领导制度,防止像去年那样的未遂政变发生,建立一个有效率的国家政权以及实现土耳其的繁荣。

但主要反对党——共和人民党和库尔德族裔的人民民主党则要求选民说“不”。 反对者非常担心,土耳其正远离现代土耳其之父凯末尔打下的世俗社会基础,同西方民主与言论自由的价值观渐行渐远。

“走向稳定还是专制?”《华盛顿邮报》14日称,此次公投已经让土耳其陷入分裂。支持者说,从议会制到总统制,将带来国家急需的稳定局面。但反对派认为,总统制将把土耳其引向埃尔多安一人专政。美联社称,在新宪法下,总理职位被废除,总统有权任命内阁部长和高级官员,任命土耳其司法机构半数以上的人员,宣布国家紧急状态以及颁布法令。如果土耳其改成总统制,埃尔多安的总统任期至少可以到2029年。土耳其卡迪尔哈斯大学教授卡西姆·汗认为,宪法修正案涉及的18个条款使得三权分立的界限变得模糊,权力制衡被削弱,而总统的权力被大大加强。《纽约时报》则引述土耳其前外长亚克什的话说,埃尔多安曾经将民主比作有轨电车,“到了目的地,你就不需要了。埃尔多安现在已经下车了”。

法新社称,如果公投获得通过,埃尔多安将信心满满地放缓加入欧盟的努力,同时向西方表明,土耳其可以与包括俄罗斯在内的其他国家建立战略联盟。华盛顿近东研究所土耳其问题专家恰阿普塔伊称,即使埃尔多安赢了,到头来土耳其还是有一半人喜欢他,另一半人恨他,这就是现代土耳其的危机。

《纽约时报》报道称,土耳其正面临一系列困境。未遂政变后对政府公职人员的清洗,让土耳其处于行政真空。该国经济也在苦苦挣扎,1/4年轻人失业,达到2008年金融危机以来的最高点。此外,IS和库尔德武装正在土耳其的领土上制造分裂。

修宪公投是否能够通过?土耳其广播电台称,最新的民调显示,赞成票应该在51%至53%之间。法律要求只要获得50%以上的支持,公投即可获得通过。然而,专家也提醒应该做好两手准备,比如美国总统大选结果就与民意调查结果大相径庭。美国《外交政策》杂志14日称,长期被压制的土耳其少数族裔——包括占选民总数1/5的库尔德人——的决定将会影响此次公投的走向,甚至是“决定性的”。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

责编:海闻

  • 路过