资讯 >

美国华人圆“飞行梦” 100多个小时可拿证

中国侨网 2022-05-10 17:24:23

中国侨网5月10日电 据美国《世界日报》报道,近年来有不少华人学习开飞机,甚至许多从中国特别到美国加州学习。其实根据过来人介绍,学习开飞机固然花费不菲,但其实恐怕也没有大多数人想像的那么贵和那么难。

华裔飞行爱好者钟先生目前是在谷歌工作的一名工程师。小时候他就曾梦想过做飞行员。2018年的夏天,他在网上看到一篇中国网友专程到美国学开飞机的感想和介绍文章,名字就叫“30天学会开飞机”。这让钟先生非常动心,觉得自己也能学会。虽然后来发现,这位网友说的30天是每天都要集中学习12个小时,但也不是一件遥不可及的事。当时正好30岁的钟先生,决定要做一件童年时想做但一直没有做过的事。

近年来学开飞机成为北加州湾区挺流行的一个娱乐活动,他分析认为,一个是湾区的飞行学校非常多,在南湾附近能学飞机的机场就有五六个,再远一点开车每半小时就有一个可以学小飞机的机场,每个机场几乎都有两三个学校,可供选择的非常多。其次加州通常天气较好,复杂的气象少,学起来也安全。

再来,学开飞机相对还是一个比较费时费钱的爱好,而湾区的群体相对来说比较能负担。想要学会开飞机,怎么都要100多个小时的时间才能拿到证,之后想要开飞机出去玩的话,每次也基本上需要半天一天,因此也要相当有空闲的人才能做到。此外学飞机、开飞机花费不低,开一个小时的飞机,无论是租还是自己的飞机,维护费用、运行费用算下来,怎么都要100、200元。

飞行学校有集中时间教学全包的计划,也有按小时给钱的方式,学员可以自己选择。因为钟先生平时要上班,只是周末去学习,这种情况前前后后至少要花三至六个月。他有列出表格记下每一笔花费,甚至包括开车去机场的油钱、教练费、租飞机等费用,按当时的物价,花了大约1.4万。他表示因为自己都是零散时间约教练,如果包下来比如100个小时教练的时间,会有很多折扣。

上手第一步,摆在钟先生面前的就是克服自己的恐高症,这在他的前十个小时的飞行中,让他每次降落都是一身汗。不过之后的学习都很顺利,除了实际操作之外,还要了解基本的空气动力学,气象学、机械等也会涉及一些。他表示初学者最容易出事的,就是不注意天气,他在第一次独立驾驶的时候就曾犯过这样的错误,好在最后沉着应付平安落地。不过总体而言,开飞机的出事率仍是小于开车的,所以也不必太过害怕,只要自己保持谨慎,注重安全,做好应做的检查和标准操作,出事概率也会进一步再降低。

他介绍,飞行方式通常分为目视飞行和仪表飞行,后者需要空中交通控制来协调,所以需要预先报备得到许可才能起飞。但一般开小飞机都是目视飞行,高度只能在16000英尺以下,除非当地有特别的活动和气象无法飞,其他时候基本上都是自己想飞就可以飞了,因此作为交通工具也是很方便的。

例如他公司有同事住在几百英里外的小乡村,家旁边就有一个小机场,于是这位同事干脆开飞机上下班通勤,因为谷歌园区旁边就有一个小机场。又比如周末出行在加州各城市之间往返,或者飞到优胜美地旅游,开车都是山路要四五个小时,但开小飞机一两个小时就到了,可节省很多时间。(李雪)


责编:海闻、王栋

手机海外网
使用手机扫一扫