海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动
海外网 > 资讯 > 图片 >  > 正文

济南“60后”老房子靠钢槽苦苦支撑:不是危房不能大修    (1/12)

查看原图 2015-04-02 05:54:57来源:海外网
济南“60后”老房子靠钢槽苦苦支撑:不是危房不能大修
2015年4月1日,山东济南,历下区南营街有4栋楼是上世纪60年代建造的老房子,出现了地面下陷、墙面脱落、污水外溢等现象,有一栋楼甚至用钢槽来“支撑”。
返回列表
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页
图集已浏览完毕 重新浏览

2015年4月1日消息,山东省济南市。

在历下区南营街,有几栋建造50多年的老楼房。如今它们经常出现地面下陷、楼体倾斜、墙体裂缝、房顶渗水的状况。就这样,它还没有被认定为“危房”,只能靠钢槽来“苦苦支撑”。

空心柱撑楼真怕塌了

近日,有市民向记者反映,自己家住历下区南营街。里面有4栋楼是上世纪60年代建造的老房子。现在不仅出现了地面下陷、墙面脱落、污水外溢等现象,有一栋楼甚至用钢槽来“支撑”。

3月31日,记者在南营街52号楼前看到,这里的一单元和四单元内都有钢槽加固。钢槽长约六七米、宽度大约有十厘米,一单元钢槽从一楼贯穿到三楼,四单元则贯穿到二楼。这两段钢槽底部固定的地方还出现了空洞,已经变得非常脆弱。此外,记者注意到钢槽表面早已锈迹斑斑,用指甲在上面刮一刮,能刮下不少的铁屑末,显然腐蚀得十分厉害。底部支撑的圆柱钢管与底座连接处,也已老化破裂。

楼内住户告诉记者,这两根钢槽是十几年前顶上的,当时是用来固定倾斜楼体用的。“不用钢槽支撑下陷得更厉害,地下是防空洞。要命的是现在用来支撑的底部也出现了腐蚀,露出那么大个洞,做梦都怕塌了。”一名在此居住了50多年的老人对记者说道。

楼体下陷半米多深

其他的住户纷纷向记者反映,52号楼是下陷倾斜最严重的一栋。“东侧比西侧下陷得更严重,这让我们很担心这栋楼的安全,不知道为什么还不被认定危楼。”居民称,“地面到处都是裂缝,一拖地就渗水。屋顶渗水更加严重,四楼几乎都搬走了,夏天一下雨就成水帘洞了。”

记者了解到,这一栋楼内共有48户居民,目前实际居住的只有不到二十家了。记者在一名老住户家里看到,灰黑色的墙面已经开裂,不少地方已经裸露出了里面的砖块。80岁的葛大爷介绍说,“和周围的楼比,我们这栋老化得最厉害。一楼地面下陷得最厉害,最严重的下陷了半米多深。公房管理所来修过,修过之后又下陷了,根本修不好。”

葛大爷说:“墙根表面的石灰掉了不少,我都拿纸糊住了。”不仅如此,屋子里由于下面是防空洞,常年失修,积水严重。“我家是一楼,屋里太潮了,夏天都不敢开窗开门。里面的味道太臭了,全是臭水,我就把防空洞门堵死了,不然熏得受不了。

泉南公房管理所:未被认定危房 无法开展大修

房子已经成这样了,是否属于危房呢?市房管局危房鉴定中心工作人员告诉记者,鉴定中心鉴定危房属于委托制。一般是产权单位或者是产权人、使用人认为房子存在安全隐患的,可以提出申请危房鉴定。受理材料后工作人员再去现场进行房屋鉴定,鉴定中心根据情况出具相关报告。济南市历下区房产局公用公房管理所的工作人员表示,鉴定中心出具的鉴定报告称这些房子“不构成危房级别”。

历下区房管局泉南民用公房管理所梁所长告诉记者,这些红色简易房属于直管公房。“房子太老了,肯定会出现各种状况。地面下陷是因为下面有地下室。”平时的维修工作都是他们负责,例如上下水、化粪池外溢的处理等。“钢槽是当时由市局鉴定中心加固的。我们的工作是每年开展危房摸底查询,南营街这几栋楼的情况由我们往区房管局申报,再由区局向市房管局上报。”

梁所长称,由于这些简易楼房仍没有被认定为危房,无法开展大修工作。“如果有进一步拆迁或者改造问题,也要根据市政府部门的规划安排。”

(责编:乔飞翔)
分享到:  

评论资讯财经华人台湾香港城市文史社区视频专题滚动

新加坡德国荷兰云南红色投资中原书画丝路潇湘西博品牌健康八桂鲁东成渝赣鄱天山钱江食品旅游纸媒