资讯 > 原创 >

无中生有炒作所谓“中国间谍”,荒唐!(观象台)

人民日报海外版 2023-09-23 07:05:37

最近,英国一些人跳出来,翻炒所谓“中国间谍”事件。先是部分英媒宣称,有两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕,个别英国政客借机炒作所谓“中国干预英国政治”;还有部分政客趁机搞起政治操弄,在英国下议院,保守党前领袖伊恩·邓肯·史密斯声称,中国间谍组织可能在英国政治的核心运作……

鼓噪声音五花八门,但有一个共同点,那就是罔顾事实、颠倒黑白。

一是毫无根据,非常荒唐。这段时间,英方屡屡捏造针对中国的间谍指控,却至今拿不出任何证据,言语间充斥着“可能”等模棱两可的词汇,还频频被“打脸”。据法国国际广播电台等外媒报道,两名所谓“中国间谍”自今年3月被逮捕后,一直未受到正式指控。极其讽刺的是,其中一名英国下议院研究人员此前曾在多个领域公开批评中国,还与经常抹黑中国的英国安全事务大臣图根哈特关系密切。很显然,所谓“中国间谍案”就是一个荒唐的“莫须有”事件。

二是毫无逻辑,非常荒谬。在英媒捕风捉影之际,部分英国政客非但不弄清事实,反而搞起政治操弄。比如:一名保守派政客在社交平台上对某英国高官“开火”,称其为潜伏在英国高层的“通中分子”,原因竟是他的妻子是华裔;在英国议会,一些鹰派议员反对与中国“接触”的政策,要求政府正式将中国列为“威胁”、列入“加强安全审查级别的国家”等。此外,在英国主办首届人工智能峰会之际,一些反华媒体和政客借题发挥,渲染“中国科技威胁”,声称英方应考虑只允许中国参加峰会的“一半议程”。不难看出,所谓“中国间谍案”就是一些人的“逢中必反”荒谬逻辑在作怪。

中国外交部发言人已多次阐明立场,指出中国对英国进行间谍活动的说法毫无根据,中方没有兴趣也不会干涉别国内政,敦促英方停止散布虚假信息,停止反华的政治操弄。中国驻英国使馆发言人表示,英国某些政客已陷入一种令人惊讶的反华妄想症。他们针对中国进行毫无依据的诬蔑指责,是为了掩盖自己在解决英国国内政治、经济、社会问题上的无能和败绩,转移公众视线。

这段时间,中英互动释放一些积极信号,继英国外交大臣时隔5年访华后,中英领导人在出席G20峰会期间举行会晤,就双边关系和共同关心的议题交换意见。为何英国会在此时刮起一阵“中国间谍活动”的怪风?背后原因值得细思。一方面,在冷战思维和意识形态偏见作祟下,英国反华势力不愿意看到两国关系正常发展,试图把所谓的“中国间谍案”变成政治武器,煽动舆论,压制对华理性声音;另一方面,今年以来,一些美国媒体和政客在炮制“中国间谍事件”中跳得很高。英方一些人随美起舞,试图响应美方遏华战略,维护美西方的所谓“政治正确”,维系“美英特殊关系”。

“该如何处理与中国的关系?这是英国时下最大的外交政策困境之一。”BBC近日的一篇评论说。统计数据显示,2022年,中英双边贸易额达1033亿美元。英国是中国在欧洲第三大贸易伙伴、第二大投资目的地和第三大外资来源地,中国是英国在亚洲最大贸易伙伴。英国在“脱欧”后一直致力于实现“全球英国”的发展目标。但是,如果外交政策一直被政治私利绑架,英国自身的发展利益必将受损。目前,英国国内不少有识之士指出,与中国“脱钩”不是正确方向,两国应找到相互理解尊重、合作应对危机的相处之道。路该怎么走?理智的选择是什么?这个问题其实不难回答。(李嘉宝)

《 人民日报海外版 》( 2023年09月23日   第 06 版)


责编:张青津

手机海外网
使用手机扫一扫