资讯 > 原创 >

热情亚运扑面来(钱塘观澜)

人民日报海外版 2023-09-23 06:44:07

杭州亚运会裸眼3D吉祥物。
龙 巍摄(人民视觉)

一到杭州,浓浓的亚运氛围扑面而来。

行驶的公交车上、道路两侧的广告屏上、远处的街墙上……从机场到亚运村,一路上不时邂逅杭州亚运会会徽“潮涌”、主题口号“心心相融@未来”、吉祥物“江南忆”组合等一道道亚运元素景观。浓妆淡抹的色彩装点着这座城市,向八方宾朋传递着快乐与友爱。

秋日的杭州,仍可感受到夏日的热情。“欢迎回家”“我来帮您拿行李”“证件交给我就行,请您稍作休息”……从激活注册卡到办理入住,从信息咨询到交通引导,亚运会志愿者“小青荷”用热心、细致的服务温暖了每一位亚运来客。

杭州亚运会期间,除了有3.76万名“小青荷”志愿者保驾护航外,赛场外还有1.3万余名“亚运青年V站”志愿者在城市521个点位上岗,提供交通引导、语言翻译等服务。一张张真诚笑脸、一句句热情问候、一次次答疑解惑,让人真切体会到宾至如归。

走进运动员村,是另一番火热的景象。在这里,徽章交换中心和纪念品商店是最热闹的地方之一。来自不同国家和地区的运动员拿出带有本国特色的徽章进行交换。西湖十景、杭州四季花窗、宋韵运动等带有中华文化特色和杭州风韵的徽章尤其受欢迎,堪称徽章界“顶流”。亚运还没开幕,很多人的证件挂绳上已经满是徽章。小小徽章,拉近了运动员之间的距离。“即便以后不能见面,看到徽章就能想起这位朋友。”一位新加坡运动员说道。

“我们同拥有一个家,心相融爱相加,纵天涯隔不开牵挂,亿万个骄傲的声音,汇聚成一句话,你和我同住亚细亚……”最近,杭州亚运会主题歌曲《同爱同在》在杭州的大街小巷传唱,唱出了亚洲人民心意相通的美好愿景。

作为一种无需翻译和解释的“世界语”,体育的意义早已超越运动竞技本身,它教人敢于奋勇拼搏,又教人注重公平竞争;教人追求进步,又教人团结合作;教人享受胜利,又教人接受失败……杭州亚运会不仅搭建了一座增进亚洲文明互鉴互赏的桥梁,也为共创亚洲和世界美好未来提供了重要契机。

在象征着丰收的农历秋分节气,亚运之光照亮西子湖畔。杭州,这座千年古都,马可·波罗眼中“世上最美丽华贵之天城”,在与亚运相遇中迸发出新的魅力火花。让我们一起享受这场体育文化盛宴,共同见证亚运精神在“浙”里绽放。(王美华)

《 人民日报海外版 》( 2023年09月23日   第 04 版)

责编:张青津

手机海外网
使用手机扫一扫