资讯 > 原创 >

社会是个大课堂(今日谈)

人民日报 2023-03-30 08:33:20

第三十六届“中国水周”期间,山东青岛崂山区实验学校将课堂“搬进”污水处理厂。通过现场聆听水生态保护公益宣讲、实地了解污水处理过程、亲身参与科学小实验,学生们进一步认识到环境保护的重要性,提高了节水护水的意识。一段时间以来,各地学校加强与相关单位的合作,把校外资源开发成课程资源,让学习内容更丰富、学生眼界更开阔。

习近平总书记强调:“社会是个大课堂。”社会实践、社会活动以及校内各类学生社团活动是学生的第二课堂,对拓展学生眼界和能力、充实学生社会体验和丰富学生生活十分有益。走进博物馆聆听历史故事,在革命旧址厚植爱国情怀,在消防员指导下学习消防安全常识……丰富多彩的第二课堂,为同学们提供书本之外的知识,让视野更开阔;与众不同的教学,充分发挥情景式、体验式、互动式优势,让教育更入脑入心。课内与课外相结合,校内与校外相统一,有助于为办好教育凝聚强大合力。

基础教育是提高民族素质的奠基工程,是全社会的事业。全社会共同努力,担负起青少年成长成才的责任,让更多文博、科普、艺术等资源走进学校,让更多行业的优秀人才走近学生,使学生在第二课堂有所感、有所思、有所获,定能让他们得学问、长才干、守正气,更好成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。(原 石)

《人民日报》(2023年03月30日01版)

责编:秦雅楠

手机海外网
使用手机扫一扫