资讯 > 新时代 >

新春走基层丨鼓浪屿好八连的爱民新春

央广网 2023-01-25 17:20:41

央广网北京1月25日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,东部战区“鼓浪屿好八连”驻守海岛几十年来,始终坚持以岛为家,践行为民宗旨,传承雷锋精神,维护军政军民团结,先后被表彰为全军学雷锋先进单位、军民共建社会主义精神文明先进单位。新春佳节,总台军事记者董睿来到这个连队,记录下官兵们的新年生活。

记者:我现在正在“鼓浪屿好八连”的营区。这里已经挂上了大红灯笼、中国结,贴上了窗花和春联,处处洋溢着浓浓的年味。

一阵哨声,“学雷锋”小分队的官兵们列队集合。

陈家鹏:岛上有着这么一句话——有事找八连。像我们一会儿去的社区,有一位将近90岁的吴老师,他腿脚不利索,子女也常年不在家,我们定期去看望他,那种感觉真的就是亲人一样。

官兵们走进吴成枝老人的家中,送上精心准备的春节慰问品。

吴成枝:我这个病时间比较长,他们送医送药来关心我。很感谢他们多年来对我的关心和照顾。

记者:跟随着“学雷锋”小分队官兵,我现在来到了鼓浪屿游客最多的地方。官兵们在这里设置了便民茶水车,为过往游客和岛上居民提供力所能及的帮助。这个传统持续了30年时间,也成为一道亮丽的风景。

群众1:鼓浪屿好八连,这个是闻名全国的,大家都知道。

群众2:比较信任子弟兵,一看他们这个颜色比较显眼。

群众3:希望他们能过个好年。

晚上6点,“学雷锋”小分队的官兵们陆续返回营区。

炊事班里,热腾腾的饭菜正在出锅。

除夕夜,正当官兵们围坐一起看春晚、吃年夜饭,沉浸在欢乐幸福的氛围中时,连长周承钧悄悄起身,准备站新春的第一班岗哨。当记者问起,作为“鼓浪屿好八连”第33任连长,在新一年如何带领官兵赓续传统再创佳绩时,周承钧说:“八连作为对外开放的窗口,做的大多是‘润物细无声’的事。扎根在自己的岗位上,履行好自己的职责,守护好我们的国家,保护好我们的人民。”

责编:秦雅楠

手机海外网
使用手机扫一扫