资讯 > 原创 >

福建福州市晋安区宦溪镇——

种好菜园子 丰富菜篮子(新春走基层·乡村振兴一线见闻)

人民日报 2023-01-25 09:31:55

细雨凉风,山间浓雾骤起,不一会儿就将福建省福州市晋安区宦溪镇鹅鼻村种植户黄学快的农房笼罩。屋边,30亩绿油油的萝卜缨泛起霜白,屋角堆放的包装箱上,隐约可见“鹅鼻萝卜”几个大字。

“2022年鹅鼻萝卜成为国家地理标志产品,价格也涨了不少。”刚刚装完一车萝卜的黄学快,额头还沁着汗珠。

“这里雨水多雾气多,昼夜温差大,土壤富含多种矿物质,长出的白萝卜,水嫩又营养。”上门收购的一家生鲜配送平台负责人谢扬霞说。

然而,拥有12年种植经验的黄学快一度烦恼不少:市场上规模化种植的萝卜价廉物美,自家产品销路不畅,“耕作费时费力,成本下不来;又没有打出品牌,价格上不去。”

从2021年开始,宦溪镇利用得天独厚的气候优势,鼓励种植大户流转承包土地开展特色农业规模化经营。

“从加强田间基础设施入手,首先解决农户‘不能种’的问题。”晋安区副区长、宦溪镇党委书记吕立邦介绍,镇里一家国企负责农业基础设施的建设和维护,同时与农户签订包销合同,推出“国企牵头+专业种植+品牌运作+平台销售”模式。

农机路通了,喷灌设备流出了汩汩山泉,黄学快的种植规模从5亩拓展到了30亩,全镇鹅鼻萝卜种植规模超过1000亩。

鹅鼻萝卜被认证为国家地理标志产品后,销售商一拨又一拨来到黄学快的地里考察。等到萝卜上市,货车一辆接着一辆开到地头,网上生鲜平台上架了鹅鼻萝卜净菜,供不应求。

说话间,又一辆货车停在了门口,黄学快往屋角的包装箱走去,“春节旺季,光谢扬霞一家生鲜平台每天就要1000斤,出货价每斤能有2元多。”

转眼雨停,屋外一声喊——“老黄,‘汉白玉’品种萝卜不宜久放,可得及时收储啊。”福州市蔬菜科学研究所所长陈秀娟带着几个农林专业的学生来到这里。

拎起一根胳膊粗细的萝卜,测量、称重、细数留疤数量,陈秀娟看得认真:“2022年开始,我们所和宦溪镇搭建合作关系,这里就是我们的育种基地和实践教学基地。”

“自打陈老师来这里指导,萝卜种得更精细,亩产增了两成多。”黄学快说。

截至2022年底,宦溪镇特色农业产值近5亿元。吕立邦说:“我们还推出恩顶地瓜、晋安佛手瓜等数个特色农产品,直供福州市民餐桌。”(记者 刘晓宇)

《人民日报》(2023年01月25日01版)

责编:秦雅楠

手机海外网
使用手机扫一扫