资讯 > 新时代 >

丰收节里话丰收

人民日报 2022-09-23 13:57:03

9月23日,时值秋分。秋分时节,广袤田畴,稻菽飘香,山地林间,硕果累累,大地以动人的画卷来回馈亿万农民一年的辛勤劳作。

今年金秋收获时刻,我们第五次迎来中国农民丰收节。神州处处,亿万乡亲,共享丰年。丰收的喜悦洋溢在他们的脸上,多样的庆祝活动、火热的生活激情里展现着蓬勃的时代气象、光明的振兴图景。

丰收的喜悦说不尽。夏粮、早稻再丰收!国家统计局公布的数据显示,今年我国夏粮产量2948亿斤,比上年增加28.7亿斤,增长1.0%;早稻总产量562.5亿斤,比2021年增加2.1亿斤,增长0.4%。目前,全国大部地区秋粮长势较好,夺取秋粮丰收有基础、有支撑、有条件。“米袋子”稳、“菜篮子”丰、“果盘子”靓,农业根基牢,“三农”形势好,稳定宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间就有了坚实支撑,有效应对国内外各种风险挑战就有了充足底气。

丰收节里话丰收,我们感叹丰收的基础越来越实。我国是一个农业大国,农耕文明源远流长,重农固本一直是安民之基、治国之要。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力推动形成了全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”,农业农村发展才取得了历史性成就、发生了历史性变革。

丰收节里话丰收,我们感叹丰收的成色越来越足。如今,农业科技进步贡献率超过61%,农作物耕种收综合机械化率超过72%,累计建成9亿亩高标准农田……新机械新模式扎根田间,新合力新动能不断积蓄,新产业新业态蓬勃发展,农业快步迈向高质量发展。从“有没有”向“好不好”的转变愈加明显,从“旧动能”向“新动能”的转换日益加速,从“积累量”向“提升质”的跨越渐入佳境。希望的田野上,这幅壮美的丰收画卷越来越斑斓,越来越多彩。

处处秋色好,家家庆丰年。丰收节里,大江南北的特色村寨美起来了,各具风味的农家美食摆起来了,缤纷多彩的民俗活动开展起来了,从大山深处到广阔牧区,从雪域高原到江南水乡,亿万乡亲欢庆着属于自己的节日,寄望着芝麻开花节节高的生活,积蓄干劲阔步迈向农业农村现代化的美好明天。(朱隽)

《人民日报》(2022年09月23日18版)

责编:秦雅楠

手机海外网
使用手机扫一扫