资讯 > 博览 >

深入学习贯彻习近平总书记贺信精神

——增强使命责任,发挥体系合力,坚定不移推动中小企业高质量发展

海外网 2022-09-23 15:45:49

9月8日,习近平总书记向在南京召开的2022全国专精特新中小企业发展大会发来贺信,对大会的开幕表示热烈的祝贺,向全国广大中小企业提出了殷切期盼,为中小企业的发展指明了前进方向。习近平总书记的贺信立即在广大中小企业,以及各类服务机构中引发热烈反响。

9月9日上午,中心党支部立即组织干部职工进行集体学习,深刻领会习近平总书记的贺信精神,研究贯彻落实具体工作举措。同时,发挥全国中小企业公共服务体系的核心枢纽作用,迅速组织带动各级中小企业服务体系和广大中小企业掀起学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神的热潮。

中国中小企业发展促进中心党支部书记、主任单立坡表示,习近平总书记向大会致贺信,充分体现了习近平总书记和党中央对中小企业的高度重视和亲切关怀,全体干部职工深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记在贺信中,对中小企业的地位作用给予了充分肯定,对专精特新中小企业提出了殷切希望,对各级党委和政府的工作提出了明确要求;习近平总书记和党中央对中小企业的重视,极大振奋了广大中小企业工作者,增强了中小企业工作者的自豪感和使命感,为我们今后进一步做好中小企业工作指明了方向、提供了根本遵循。单立坡表示,作为国家层面唯一的中小企业综合性服务机构,也是全国中小企业公共服务体系建设的领头羊单位,中心将坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,组织发挥好全国四级中小企业服务中心力量,进一步做好惠企政策解读宣贯工作,进一步做好中小企业发展环境评估工作,进一步做好创新型中小企业培育服务工作,促进更多专精特新企业蓬勃涌现,推动中小企业高质量发展。

中国中小企业国际合作协会总经济师张晓辉表示,习近平总书记的贺信,为中小企业的发展指明了前进的方向,我们将认真贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步深入学习习近平总书记关于中小企业发展的系列重要论述,依托协会成立32年来的国际合作体系,发挥中小企业国际合作“民间大使”的作用,推动中小企业深度融入“一带一路”建设重大战略,聚焦国际市场开拓,创新中小企业国际经济技术合作模式,全面务实推进海外基地设立、专项基金扶持和复合型国际化人才培养等海外中小企业服务体系建设,全力提升中小企业国际合作水平和竞争力,继续讲好中小企业故事,做好中小企业服务,谋好中小企业战略,帮助中小企业真正“走出去”“请进来”。

上海市中小企业发展服务中心专精特新部于红旭表示,习近平总书记的贺信,指出了中小企业在社会经济发展中的作用,对专精特新企业发展提出了殷切期望,为我们进一步做好中小企业服务工作提出了明确要求,指明了方向。我们会依托上海市“一网通办”上海市企业服务云平台,以上海市服务企业联席会议机制和“1+16+X+N+专员”全覆盖服务体系为纽带,深化落实党中央的决策部署,对企业服务工作精益求精,聚焦以专精特新为代表的重点企业群体,围绕引导企业加大创新投入力度、协调关键产业链大中小企业融通发展、提升企业数字化智能化水平、兜底受理企业诉求等重点服务内容,持续提高服务的精准性和满意度,努力为企业发展营造更好环境。

湖南省中小企业服务中心主任张雪表示,习近平总书记的殷殷嘱托,为中小企业专精特新高质量发展指明了方向,为做好中小企业服务注入了强大动力,鼓舞人心,催人奋进。下一步将认真学习领会,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,不断创新服务中小企业内容、方式、方法,以平台和数据为抓手,为中小企业发展进一步营造良好环境,构建“横向联通、纵向贯通、全领域覆盖、全流程打通”的中小企业公共服务体系,打造“湘企融”、法律云服务、政企直通车、湘企大讲堂、携手行动等湖南特色服务品牌,做中小企业需要的服务、欢迎的服务,服务培育更多专精特新中小企业。

吉林省促进中小企业发展服务中心网络管理服务部部长丛妍表示,全体干部职工通过视频直播学习了总书记的贺信内容,深受启发、备受鼓舞。作为省级中小企业综合服务机构,将不忘初心、牢记使命,始终坚持“全心全意为中小企业服务”的职责和使命,推动更多的中小企业向“专精特新”发展,为经济社会发展作出更大的贡献。

新疆维吾尔自治区中小企业服务中心咨询与培训部副部长马红英表示,习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对中小企业的关怀重视,让我们备受鼓舞,更加坚定了做好为企服务的信心和决心。下一步,将以习近平总书记贺信重要精神为指引,充分发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,持续激发中小企业自主创新能力和市场竞争力,优化市场化法治化国际化营商环境,培育壮大特色优势产业,推动中小企业走“专精特新”发展之路,当好中小企业的“娘家人”“贴心人”“领路人”。

青岛市中小企业公共服务中心办公室主任王奇表示,习近平总书记的贺信,为我们后续开展中小企业服务工作指明了前进方向,深受鼓舞、倍感振奋,深感责任重大。下一步将深入学习贯彻习近平总书记关于中小企业发展的一系列重要指示批示精神,聚焦专精特新中小企业培育和发展,持续打造青岛企业之家服务品牌,围绕专精特新中小企业政策、技术、投融资、创业创新等重点服务需求,营造“贴心、舒心、暖心”的中小企业服务环境,运用数字化手段,高标准开展专精特新企业政策宣讲、融资支持、创意新品发布、产学研对接、能力提升等特色服务活动,积极助力专精特新企业融通创新发展,全力做好企业发展的服务员,城市升级的运动员。

成都市中小企业服务中心综合部部长钱鸿飞表示,习近平总书记的贺信高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富,为中小企业发展指明了前进方向,让中小企业深受鼓舞、倍感振奋。下一步将以企业实际需求为导向,聚集优质服务资源,邀请专业机构开展“点对点”专家大巡诊活动,帮助加快中小企业数字化转型,为中小企业发展提供有力支撑。

亳州市中小企业服务中心副主任代辉表示,习近平总书记的贺信高瞻远瞩、内涵丰富、振聋发聩,为中小企业发展指明了前进方向,充分体现了习近平总书记和党中央对中小企业的高度重视和亲切关怀。下一步,将深入学习贯彻习近平总书记的贺信精神,建设更加高效完善的中小企业服务体系,汇聚更多优质中小企业专业服务机构和服务资源,开拓创新更多的“专精特新”服务产品,推动更多优质服务直达中小企业,帮助更多中小企业向“专精特新”领域创新发展。

滕州市中小企业服务中心专精特新发展部王玮玮表示,习近平总书记的贺信格局高远、思想深邃,对广大中小企业给予了充分肯定,对中小企业公共服务平台支持中小企业发展提出了明确要求,为中小企业走好专精特新道路提供了重要遵循。下一步将继续夯实中小企业服务体系建设,以国家级“小巨人”企业公共服务平台为起点,聚焦中小企业全生命周期发展需求,大力培育创新型中小企业、省级专精特新中小企业、国家专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军,激发中小企业创新发展的内生动力。

浙江锯力煌工业科技股份有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)总经理李斌胜表示,习近平总书记的嘱托内涵丰富、立意深远,极大地激励了我们沿着专精特新道路继续攀登的信心。作为国家专精特新重点小巨人企业,我们专业从事金属锯切机床及其自动化产线的研发、制造。近年来,在各级政府主管部门的大力支持下,公司沿着专精特新发展道路不断壮大,成为了国内的锯切领域的“排头兵”和相关产业链上的“配套王”。未来,我们将继续专注于锯切行业,发扬精品精神和工匠精神,持续研发核心技术,努力实现关键技术的国产替代,继续为我国锯切行业的发展和高端装备制造产业链供应链的稳定贡献力量。

互联网域名系统北京市工程研究中心有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)副总经理江连山表示,我们认真学习了习近平总书记的贺信精神,深受鼓舞,习近平总书记的要求就是我们的发展方向。公司成立以来,专注互联网域名系统自主研发,突破关键核心技术,坚定网络根基“守土有责”的决心。成功自主研发国产红枫域名系统,应对断根、停服、断供三大威胁,已在关键信息基础设施领域开展广泛应用,并全面升级下一代域名系统,筑牢数字经济重要网络根基,让中国的下一代域名系统引领世界。

康硕电气集团有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)副总经理于兰表示,习近平总书记发来的贺信,使我们备受鼓舞。作为小巨人企业,一直致力于关键零部件领域的基础研究、开发、生产和成果转化,技术和产品已广泛应用于航空航天、国防装备、能源动力、轨道交通等行业,涉及增材制造、等材制造、减材制造、绿色快速制造、低应力制造、残余应力检测与调控等多种先进制造检测技术。为解决关键零部件“卡脖子”问题,我们在利用增材制造技术制造航空发动机涡轮叶片上取得了长足的进步,推动了航空工业创新、提升了航空产业链的稳定性。在未来我们会更加坚定在航空叶片航空发动机方向发展的决心,在行业创新上下更大的功夫,解决更多“卡脖子”问题!我们将“不忘初心、牢记使命”,聚焦主业,精耕细作,为科技强国、产业兴国发挥更加重要的作用!

江苏知原药业股份有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)总裁谢宏伟表示,习近平总书记亲自致贺信,充分体现了习近平总书记和党中央对中小企业的高度重视和亲切关怀,我们深受鼓舞、倍感振奋。知原药业一定认真贯彻落实习近平总书记贺信精神,持续深耕皮肤、肾病等免疫领域,全面提升研发、生产、营销能力,以工匠精神铸精品,打造多特色品牌矩阵谋发展,在细分领域不断做优、做大、做强,努力打造全国首家皮肤领域全产业链服务平台。

北京聚通达科技股份有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)副总裁肖宁波表示,通过学习习近平总书记的贺信,更加坚定了聚通达扎实推动中小企业专精特新发展的信心和决心。聚通达作为可覆盖企业全生命周期的全栈服务商,将遵循重要指示,发挥企业带动作用,推动专精特新企业融通发展,引导中小型企业参与数字化发展强链补链,构建高效数字化解决方案的服务体系,推动更多优质服务直达中小企业,加快中小企业数字化转型,聚焦市场开拓和技术合作,同时推进海外服务体系建设,提升中小企业国际合作水平。未来聚通达将戮力壮大专精特新中小企业互相依存、互相促进的“产业森林”,为推动创新、促进就业、改善民生,乃至全国发展大局作出更大贡献。

浙江伦特机电有限公司(国家级专精特新“小巨人”企业)办公室副主任林品嘉表示,习近平总书记的贺信给了我们中小企业信心,作为专精特新中小企业的一员,我们聚焦的市场往往不大,但是门槛高,需要持之以恒地投入研发,更需要国家层面保障良好的营商环境,稳定发展。我们坚信,在党中央、各级党委政府的有力部署下,中小企业的未来会更加美好,企业应继续在创新上发力,提升自己的核心竞争力,在产业链协同方面发挥更多的作用。

推想医疗科技股份有限公司(省级专精特新企业)董事长陈宽表示,看到习近平总书记的贺信非常激动,推动创新型专精特新中小企业发展也是健全关键核心技术攻关新型举国体制的重要途径之一。我回国创业,因为相信新一代信息技术将在医疗健康等民生领域发挥重要作用,立志用人工智能推动国内医疗资源均衡化、同质化水平。作为专精特新小巨人企业,推想医疗目前已将产品推广到中国及海外20多个国家,覆盖全球500多家医院,是唯一获得中国、欧盟、美国和日本政府认证准入的人工智能企业。我们将坚持专注原研创新技术的开发与应用,仰望星空,脚踏实地,造福百姓,坚信中国新一代专精特新企业的使命,就是要走向世界,将中国最先进的技术,造福全球,构建人类命运共同体!

东方世纪科技股份有限公司(省级专精特新企业)产品线总经理刘广辉表示,听到习近平总书记的贺信,作为专精特新企业,倍感振奋和鼓舞。下一步将按照习近平总书记的指示,持续聚焦智慧公路数字化主业,加大公路数字化领域研发投入,依托基于AIoT的非现场治超检测、基于雷视融合的智慧服务区全息感知、基于视觉的轻量级道路病害识别与智能养护等关键核心技术,锚定高速公路、普通干线公路和四好农村路、货车超限超载治理三大业务场景,秉承让交通更便捷,让出行更美好的企业使命,为我国公路数字化和智能化转型升级贡献东方世纪力量。

深圳湾区中小企业国际创新交流中心(国家中小企业公共服务示范平台)主任范颖表示,习近平总书记的贺信充分体现了党和国家对中小企业的关心、重视和支持,为中小企业发展指明了前进方向,让我们这些中小企业服务机构倍感温暖、深受鼓舞。国家中小企业公共服务示范平台肩负着引导中小企业向“专精特新”方向发展的使命和责任,我们将以贺信为动力,不负总书记的嘱托,积极赋能中小企业创新发展,以实际行动支持中小企业走“专精特新”发展道路。

蒲惠智造科技股份有限公司(国家中小企业公共服务示范平台)董事长王克飞表示,习近平总书记的贺信再一次给我们指明了发展方向!作为国家中小企业公共服务示范平台,我们始终践行共享、普惠的精神,在“八八战略”的擘画指引下,采用浙江“云”技术的优势,助力我国量大面广的中小企业实施数字化改造,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。我们不仅帮助上千家浙江中小制造业企业上云,帮助他们对接上数字经济这个新时代,还帮助了一批行业潜力企业以产业数字化为牵引加快走上专精特新的发展道路。在这个过程中,蒲惠自身也成为浙江省数字化服务领域的专精特新企业。

浙江科能企业管理有限公司(国家中小企业公共服务示范平台)平台部经理李谷涵表示,习近平总书记的贺信简短而真挚,处处体现了对专精特新中小企业发展的高度重视和亲切关怀。作为第一批国家支持的专精特新小巨人企业公共服务示范平台,将不辜负习近平总书记对促进专精特新中小企业发展的嘱托,切实履行好工信部、财政部所授予的责任与义务,为专精特新中小企业提供优质的公共服务,营造一个良好的发展软环境,履行好“水”的责任,培育更多专精特新发展之“鱼”。

上海之合网络科技有限公司(国家中小企业公共服务示范平台)董事长洪祖运表示,读了习近平总书记的贺信,作为国家中小企业公共服务示范平台之一,我们深受鼓舞。习近平总书记提到,“要为中小企业发展营造良好环境”,而推动中小企业高质量发展、合规经营是帮助中小企业可持续发展的重要途径。长期以来,上海之合致力于提升“专精特新”中小企业的合规管理水平,在当前全国中小企业大发展的重大机遇期下,我们将加速推进面向“专精特新”中小企业的合规评价、辅导、建设等服务,为我国中小企业的法治化、健康化发展贡献一份力量。

昆明东讯科技有限公司(国家中小企业公共服务示范平台)技术经理马海廷表示,听完习近平总书记的贺信后,心潮澎湃,坚定了为我国中小企业服务,助推中小企业国际合作可持续发展的信心。中小企业国际合作具有旺盛的市场需求,我们通过人工智能技术,搭建“基于AI的中小企业国际商贸及产业合作服务平台”,为国内外中小企业提供多语言的国际数字产业合作服务,建立完善的中国-海外国际数字产业合作体系,吸引海外中小企业落地中国。

成都天河生物医药产业孵化园(国家小型微型企业创业创新示范基地)总经理助理杜长钰表示,感谢习近平总书记对中小企业发展的关心,园区将以习近平总书记的贺信精神为动力,加强园区服务能力的提升,围绕“专精特新”中小企业需求,建立完善生物医药成果资源库、人才引进及培育体系、“专精特新”中小企业服务中心,开展政策、创新和技术、投融资、管理咨询、市场开拓、培训、法律维权、创业、财税、培育跟踪、志愿服务等,努力孵化培育出更多的专精特新企业。

责编:刘素素、庄鹏泽

手机海外网
使用手机扫一扫