资讯 > 博览 >

从小众美学到百亿生意,淘宝天猫打造汉服品牌运营主阵地

海外网 2022-09-23 15:41:51

9月23日,艾瑞咨询最新发布的《2022年中国新汉服行业发展白皮书》调研显示,2021年,我国新汉服行业已突破百亿级市场规模。多家机构分析认为,从2015年的1.9亿元,到2020年的63.6亿元,再到2021年的101亿元,短短数年间,汉服市场已暴涨五十倍,可谓指数级飙升。

白皮书介绍,“新汉服”也称为现代汉服,是结合当下大众多元穿着情境和时尚美学加以创新的汉服体系。艾瑞咨询指出,圈层文化推动了汉服的流行,从小众需求变成一门大生意,如今淘宝天猫已成为汉服品牌运营的主阵地,孵化和助力汉服的市场规模成功迈入百亿级新阶段。

小圈层也有大红利,淘宝天猫释放汉服经济的“小而美”

越来越出圈的汉服,已不仅仅代表着装风格,更成为一种生活方式,一种以小众美学撬动国潮复兴的特色文化ICON。

据悉,2018年“京渝堂”大码汉服脱颖而出,获评淘宝造物节“天下第一造”。此后,国内汉服经济便迅速兴起。至2021,汉服已成为淘宝服饰中与JK、Lolita并举的“流行三坑”之一,在淘宝天猫上逐步发展成百亿市场。今年8月下旬举办的新势力周期间,“通勤汉元素”入围2022淘宝天猫秋冬9大风格趋势,部分汉服原创品牌成交环比增长超430%。

“一批汉服领域的典型商家,依靠独树一帜的设计、优质的工艺,一步步在淘宝天猫平台成长为圈内知名的品牌”,天猫女装总经理孙苏坦言,“围绕用户的真实需求出发,和商家站在一起,基于真实需求驱动一个新兴市场的长远发展,不断创造超越消费者预期的新穿着场景和新商品,这是我们的初心。”

品牌与淘宝天猫的互相成就,让汉服经济蓬勃壮大。曾经只活跃在特定圈层,堪为小众的服饰文化,因电商平台的助力,形成了颇具前景的全新细分服装领域。

图片1.png

(图说:淘宝上成长起来的汉服品牌“十三余”,2021年销售额达到3亿,成为汉服界的“顶流”之一)

创始于2016年、迄今圈粉无数的中国浪漫新汉服品牌“十三余”,便是孵化自淘宝的汉服品牌典范。

2016年,十三余品牌90后主理人连雨馨,怀着对汉服的热爱,从北京来到电商氛围浓厚的杭州,在淘宝创立了“十三余”国风工作室。彼时,汉服正在兴起之初,先发优势之下,十三余把握住机会,聚焦于符合当代审美、覆盖多元情境的新汉服,赢在了起跑线上。

从清新梦幻的少女感设计,到汉服童装、亲子装等产品系列的创意扩容,再到与爆款网游、影视剧等流行文化IP的成功联名,十三余迅速打开市场,把握住了年轻人的心动脉搏。今年大爆的《梦华录》剧集联名汉服,就出自十三余。

2021年,“十三余”年销售额达到3亿,成为汉服界的“顶流”之一,也充分展现了中国原生文化品牌的力量。

国潮文化崛起,“通勤汉元素”成破圈密码

“汉服行业前景广阔,而现在我们正面临汉服行业升级的分水岭。推动‘新汉服’的进一步现代化,让新汉服走入年轻一代的日常生活,这正是汉服进一步发挥‘破圈’潜力、提升市场渗透率和跻身主流服饰类目的关键。”中国服装协会专职副会长杨晓东表示。

艾瑞咨询认为,在新汉服成为社会大众主流服饰分类的未来,预计汉服渗透率将达到约5.0%,消费人群超1.3亿,带动汉服市场进入千亿时代,这是一个值得期许的前景。

图片2.png

(图说:“通勤汉元素”入围2022淘宝天猫秋冬9大风格趋势)

市场一线的触觉更为敏锐。在淘宝天猫上,“通勤汉元素”成为越来越多消费者的潮流选择——更符合当代穿衣习惯的版型、接受度更高的审美特征、更加丰富实用的穿着场景,这些特点,大大降低了汉服的准入门槛,让汉服不再特立独行,仪式感繁杂,而拥有了更加“普适”的流行基因。

作为行业头部玩家的十三余,显然也在引领新趋势。“汉服在大众心中作为中国文化传承具有重要的地位,我们希望与各界合力,打造出适合当代消费者多情境穿着的新汉服产品”,十三余相关负责人介绍,当下消费者对于服饰的消费需求正在回暖,品牌也已进入到一年中最为忙碌的双11备货阶段,预计将推出超50款“新汉服”产品亮相今年的天猫双11。【推广】


责编:庄鹏泽、刘素素

手机海外网
使用手机扫一扫