资讯 >

【追梦火焰蓝】李胜利:风霜不改英雄本色,水火淬炼赤子之心

海外网 2022-08-17 22:20:58

4.jpg

海外网8月17日电(扈嘉翼)“只要李大队长在,我们就安心,上刀山下火海,任何战斗都有主心骨!”“在江西消防,李胜利的名字如雷贯耳。”“他是一个高尚的、纯粹的人,这样的人虽然很少,我觉得他是其中一个。”

在南昌消防救援支队特勤大队,提起李胜利,人人都带着些许崇敬的语气。尽管他调往江西省消防救援总队已经大半年了,但大家还是沿用了旧称谓——“李大”“胜利大队长”。

李胜利的身材并不算高大,面色黧黑,腰板笔直,两鬓已略有斑白。自入伍那一天起,“南昌特勤”贯穿了他的青春年华。在抢险救援一线30年间,参与灭火救援战斗超11000起。

万余次出入火海,浓烟与烈焰在他的脸上留下了无法抚平的痕迹。而南昌特勤这支队伍,也与“李胜利”这三个字有了千丝万缕的联系——

那不仅是一等功2次、二等功2次、三等功5次的卓著战绩,“全国应急管理系统二级英雄模范”“中国消防忠诚卫士”“江西省劳动模范”的满身荣誉,还有以他的名字命名的胜利攻坚队,与队友们有口皆碑的,永远冲锋在前、旗帜般的身影。

1993年,南昌市最大的小商品市场发生火灾,年仅二十一岁的李胜利冲在最前方,与队友从20米高空转移270余名被困群众,8层楼房在最后一名群众脱困时轰然倒塌。

2020年7月,鄱阳湖水位突破历史极值,大堤多处渗水,如被冲垮将威胁8万余名群众和近18万亩耕地安全。李胜利带领胜利攻坚队,在大堤上连续奋战多日,仅一天内就搬运了7000多个沙袋,守住大堤安全无虞。

“听说老队长在抗洪抢险,我们又来找组织了!”在汛情最严重时,十七名退伍老兵从天南地北奔赴九江,与李胜利再次并肩作战。

一声熟悉的“队长”,几乎都已是而立之年的战友出现在大堤上,李胜利谈起这一幕至今仍百感交集,“这是出自骨子里的,对特勤队伍、胜利攻坚队的热爱和留恋。”

在李胜利看来,出现在群众最需要的地方,只是职责之内再普通不过的事。三十年来,他唯一的愧疚是对家人照顾不够。李胜利的爱人周曙峰是省人民医院的医生,丈夫忙起来不着家,她心中不是没有过怨言。

“不管当班不当班,他几乎24小时带着对讲机,火警一响,正给孩子洗澡丢下就跑。”周曙峰说。不过,一场特殊的火灾救援让她理解了丈夫。一次幼儿园起火,伤者都是孩子,从救援现场回来,李胜利紧紧抱住妻儿一言不发,周曙峰觉出他似有泪意。

“那些人需要他这样的人。”再后来,她只是默默记着他出的所有警情,将思念和担忧藏在心底。

洪水敢挡、火海敢闯的铁汉子,也用自己的方式弥补着对爱人的亏欠。只要回到家,他什么家务活都抢着做。医院的伙食不合口味,他早早起床炒好菜,给她带到单位吃。因为手术深夜回家,李胜利也会等她回来给她煮碗面。

这些年,李胜利长期在又苦又累的一线奔波,组织曾经三次征求他的意见,调往相对轻松的岗位。2018年,时值改革转隶,一位老战友劝李胜利转业,“凭你档案袋里硬邦邦的军功章,挑个好单位是板上钉钉的事!”

一边是热爱多年的特勤工作,一边是众人眼中不可多得的机会,李胜利也曾经举棋不定。踌躇数月后,似乎是意料之外、情理之中,他再一次选择了坚守。

谈及自己的取舍,李胜利的解释再朴实不过:“我是个非常平凡的人,这是我最熟悉、最擅长的事;我也是个老党员,对于工作不能挑肥拣瘦。”

三十年间,李胜利的所有任命与荣誉都在特勤,这在全国基层都是罕见的。他一门心思地扑在工作上,制定训练科目、研发改制装备、创新队伍整合,对队里的小兄弟也是关怀备至。

南昌消防支队队务处副处长程俊,在李胜利手下当过六七年的指导员,李大队的细心常让他自愧不如。哪个消防员家里出了状况,他总是先知道,“原本我应该更了解,却每每是他提醒我,怎么没有关心到?”

“只要一片公心,就什么都不怕。”这是李胜利常常对消防员说的话。共事几年下来,程俊对他只有愈发的崇敬。

去年9月,由于身体伤病颇多,李胜利调往江西省消防救援总队指挥中心,担任指挥长。突发事故中,他依然在一线值守。“虽然平台变了,但这颗心是一样的。有危险冲到前面,才能让别人信任你。”

消防救援队伍是勇敢者的队伍,上万次慷慨逆行,将赴汤蹈火、竭诚为民的誓言践行。烈火扑灭,洪水退去,赤子之心在水火淬炼中愈发热忱。

责编:赵宽、张振

手机海外网
使用手机扫一扫