资讯 > 原创 >

一场揪心又暖心的救助(温情网事)

人民日报海外版 2022-08-05 06:36:12

“我快要不行了!”一份绿豆汤外卖订单,一条备注信息,一个无法接通的电话……一场紧急救助就此展开。

7月30日,“新华社”微信公众号发布文章——《有人买绿豆汤备注“我快要不行了”,外卖小哥紧急救人!》,讲述了这个揪心又暖心的故事。

近日,江苏苏州外卖小哥张晨晨,接到一个配送绿豆汤的订单,备注信息让他心头一紧:“我快要不行了!”张晨晨急忙打对方电话,可连打了十几次,一直无人接听。

按照订单上的地址,张晨晨赶往了位于宏业路的公寓,但是,收货人地址只写到楼栋号,没有更具体的信息。他继续打电话,还是无人接听。

他找到公寓楼保安帮忙。可订单上只写明顾客姓“杨”,保安说,整楼栋姓杨的住户很多,没法短时间内找到人。无奈之下,张晨晨只好拨打110报警求助。

张晨晨不死心,又不停地拨打订单上的电话。没多久,有人接了电话,用虚弱的声音说,自己可能中暑了,并说出了具体门牌号。

张晨晨赶紧跑上楼,可不管他怎么敲门,都没有人应答。很快,辖区民警赶到现场,和张晨晨一起不停敲门。

终于,房门打开了,迎面出来一名虚弱的男子。他叫杨绪伟,今年22岁,也是一名外卖小哥。杨绪伟回忆,当天下午,他送完外卖后觉得自己中暑了,就返回宿舍休息。为了让绿豆汤尽快送到,他写下了“我快要不行了”的备注。没想到,下完单后,他突然浑身无力,昏睡了过去。经过民警应急救助,杨绪伟的身体已无大碍。

在送外卖的过程中,张晨晨经常遇到各种求助,他说:“能帮一把就帮一把,换作别人也会伸出援手的,帮助人很有成就感。”

在“新华社”微信公众号留言区,网友们说,“给外卖小哥点赞!”“向他致敬。”“大爱,让人感动!”(记者 潘旭涛)

《 人民日报海外版 》( 2022年08月05日   第 05 版)


责编:赵宽

手机海外网
使用手机扫一扫