资讯 > 原创 >

把好事实事做到群众心坎上(大家谈·我们这十年⑧)

人民日报 2022-06-24 09:29:39

群众身边无小事,最是细节见人心。习近平总书记强调“坚持以人民为中心的发展思想”,要求“把好事实事做到群众心坎上”。本期大家谈,我们选刊3篇来稿,与读者共同感受为民服务水平的持续提升。

——编 者 

城市管理让生活更舒心

湖北枣阳市 付宏才

菜市场是民生保障的重要场所。过去,笔者所在的城市人民广场附近没有专门的菜市场,一些小摊贩占道经营,小巷变成了路边菜市场,不仅影响周边社区的环境卫生,还阻塞了交通,影响市民出行,存在安全隐患。

菜市场一头连接着田间地头,一头连接着家庭餐桌,直接关系到群众生活,既不能乱搭乱建,也不能一禁了之。在广泛听取市民意见后,去年,枣阳市在城区新增4个标准化菜市场,将小巷的卖菜摊点全部移入专门菜市场内,进行统一管理,菜贩们也不用担心日晒雨淋影响经营。布局合理、环境整洁、产品多样的菜市场,为市民的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”提供更稳定的保障。

小市场,大民生。老百姓每天的吃用住行,一刻都离不开城市管理和服务。从菜市场治理,到背街小巷改造,再到公园绿化建设,越来越多的城市将治理目光聚焦于这些细节,用温馨服务覆盖群众生活的方方面面。顺应民生关切,用心建好群众关心的各项民生项目,才能让人民群众在城市生活得更方便、更舒心。

税费服务提振信心

浙江绍兴市 环 磊

作为一名税务工作者,笔者见证了过去10年间税费服务的长足进步。国税地税征管体制改革,让纳税人彻底告别国税地税“两头跑”;政策“码上可知”,业务“网上可办”,操作“掌上可行”,办税“少跑腿”成为现实;信息系统自动分析税费政策落实情况,算法模型前瞻研判群众现实需求,云计算、人工智能等技术让税费服务更“智慧”……随着税费服务水平不断提高,群众的满意度也持续提升。

党的十八大以来,我国先后出台一系列减税降费措施,税务部门办理新增减税降费累计达8.8万亿元,企业负担大幅下降。与此同时,税务部门连续9年开展“便民办税春风行动”,精减50%的资料报送和25%的纸质表证单书,税务行政许可事项由87项减少至1项。税负减轻了,流程便利了,群众获得感自然就提升了。

税务部门是与人民群众打交道最多、频度最高、联系最紧密的公共服务窗口单位之一。一名企业家告诉笔者:“这些年的变化我们看在眼里、记在心里,企业发展有党和国家撑腰,展望未来,我们更有信心”。

社保助力人民安康

湖南岳阳市 陆景龙

以往,养老保险待遇领取人员需每年到县人社服务窗口进行认证,这对出行不便或长期住在外地的老人而言并不容易。今年“五一”假期,笔者回乡准备帮老人办理手续,发现村社保专干已指导老人通过手机APP“刷脸”完成认证,“再也不用专门跑一趟了”。

建立覆盖市、县、乡、村四级的公共服务平台,多个社保事项下沉到基层平台,养老保险基数申报、待遇核定等业务实现“掌上办”……2015年以来,湖南省岳阳市着眼人民群众的急难愁盼问题,不断完善公共服务体制机制,群众跑腿少了,生活幸福指数更高了。

社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障。党的十八大以来,社会保障体系建设被摆上更加突出的位置,我国建成了世界上规模最大的社会保障体系,普惠型社会保障服务进一步发展。为民服务永无止境,紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,继续谋划和推进社会保障事业发展,群众的生活定会更有奔头。

《 人民日报 》( 2022年06月24日 11 版)

责编:卢思宇

手机海外网
使用手机扫一扫