资讯 >

意总理:除了意大利,主要成员国都反对基辅“插队”加入欧盟

环球网 2022-06-01 08:30:22

【环球网报道】“欧盟很多成员国反对基辅插队,”据“今日俄罗斯”(RT)报道,意大利总理德拉吉当地时间5月31日透露,除了意大利外,其他主要欧盟成员国都反对给予乌克兰欧盟候选国地位。

据报道,德拉吉在布鲁塞尔的一次新闻发布会上回答记者提问时说:“除意大利外,几乎所有欧盟主要成员国都反对给予乌克兰候选国地位。由于这些国家的反对,目前(乌克兰成为)候选国的前景无法预测。”

德拉吉称他可以“想象”到,欧盟委员会将在6月的一次会议上提交一份计划,以加快乌克兰申请欧盟候选国地位的进程。不过他同时表示,大多数国家都要等待数年才能成为(欧盟)候选国,更不用说成为欧盟成员国本身了。

RT报道称,德拉吉说,欧盟已经提出各种其他安排来使“给药加上糖衣”(意指让不愉快的事情较容易接受),但是没有一个安排是基辅政府可以接受的。据路透社此前报道,乌克兰外交部长德米特里·库列巴5月30日说,乌克兰已经厌倦了针对其融入欧盟的“特殊解决方案”和另外模式,希望获得完整的成员国身份。

这已经不是第一次有人给乌克兰加入欧盟“泼冷水”了。德国总理朔尔茨5月19日曾说,乌克兰加入欧洲联盟“没有捷径”可走,如果欧盟破例允许乌克兰“火线入盟”,那对其他苦等多年申请入盟的西巴尔干地区国家不公平。法国欧洲事务部长克莱芒·博纳5月22日也曾公开表示,乌克兰加入欧盟的申请在“15年或20年内”都无法敲定。

责编:夏丽娟

手机海外网
使用手机扫一扫