资讯 >

吉林省警方去年共立经济犯罪案件1417起 涉案金额96.2亿元

中国新闻网 2022-05-13 22:22:11

  中新网长春5月13日电 (孙博妍 张瑶 崔馨予)吉林省公安厅13日发布消息,2021年共立经济犯罪案件1417起,涉案金额96.2亿元。吉林省各地公安经侦部门结合本地发案实际,侦破了一批领域性典型案件。

  吉林省公安厅还公布了10起典型案件。其中,由吉林市公安经侦部门破获的“3·16”系列虚开增值税专用发票案,涉及票面金额54亿元。

  据介绍,2021年3月,吉林市公安局对税务部门转来的“3·16”系列虚开增值税专用发票案件线索立案侦查。经查,犯罪嫌疑人常某、张某、金某等人,先后利用其实际控制的几家子公司,虚开建筑工程劳务领域增值税专用发票,涉及票面金额54亿元,严重影响税收征管制度。目前,主要犯罪嫌疑人均已落网。

  由延边州公安经侦部门破获的刘某等人涉嫌非法经营“笑气”案,涉及全国多省。

  2021年5月,延边州珲春市公安局对刘某等人涉嫌非法经营“笑气”案立案侦查,先后对13名犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,缴获笑气大罐379罐,笑气小罐520罐,捣毁制售笑气窝点2处。经查,2020年11月以来,犯罪嫌疑人刘某某与该同伙成员以盈利为目的,在未经任何相关部门的许可情况下,非法销售“笑气”,涉及吉林省长春市、浙江省台州市、辽宁省沈阳市、黑龙江省大庆市、山东省菏泽市等地,涉嫌非法销售“笑气”10000余罐,涉案资金370余万元人民币。

  吉林省公安厅公布的典型案件还包括长春市公安经侦部门破获的田某等人涉嫌保险诈骗案、吉林省某服务有限公司涉嫌骗取贷款案,四平市公安经侦部门破获的李某涉嫌虚报注册资本案,辽源市公安经侦部门破获的某矿业中心涉嫌合同诈骗案,白山市公安经侦部门破获的温某等人涉嫌妨害信用卡管理案,延边州公安经侦部门破获的孙某等人涉嫌非法经营地下钱庄案,白城市公安经侦部门破获的吴某等人涉嫌非法吸收公众存款案,梅河口市公安局经侦部门破获的姜某、于某涉嫌非法吸收公众存款案。

  吉林省公安厅表示,今年,吉林省公安经侦部门将严厉打击经济违法犯罪活动,全力防范化解重大经济金融风险,维护全省金融管理秩序。(完)

责编:海闻

手机海外网
使用手机扫一扫