资讯 >

纽约华人长途巴士业主谈疫情下生存现状

中国侨网 2022-05-12 20:29:29

  中国侨网5月12日电 据美国《侨报》报道,自新冠肺炎疫情开始,美国纽约华人经营长途巴士业本就艰难求生,交通运输部门从2020年3月因防疫下停运令,直到2021年5月撤销停运令重新返回市场,还未缓过气来的巴士业又遇上油价狂飙,营运成本增加等情况,很多巴士经营者因为无法负担车贷而被银行把车拖走导致不得不关门大吉。

  巴士业者陈先生近日接受采访时表示,政府对巴士的补贴极少,救助金额只限巴士、停车场,修车部分分文没有补助。陈先生指出,巴士运输行业最大开销是停车场与修车,若他的巴士停在停车场不运营,则每月的租金就要8万元,14个月的损失已逾百万元。

  陈先生回忆起公司的发展历程,他1991年到美国,从1993到1996年一直打工,从纽约送货到外州餐馆的过程中,遇到很多餐馆打工的工人想搭货车回纽约,陈先生发现这是一个商业机会,1997年开始就买了两辆15座的小巴开始运营。3个月后换中巴,再跑几个月后换大巴。2007年到2015年是巴士发展的黄金期。一开始客人都是中国人,后来因为价钱便宜和运输时间灵活而赢得了其他族裔的客户。就这样一发不可收拾,他把巴士公司发展到有75部巴士的规模,且全部巴士都已付清款项。公司有自己的停车场、修车场。这也是公司能在疫情打击中挺过来的原因。

  陈先生介绍,以前有75部巴士,每部可以坐57人,跑5条线,每条线每天跑十几个来回。现在只有19部车在路上,只有一半的客容量,只剩3条线在跑,每天只有5个来回。现在一部巴士加满油要1200元,比以前贵一倍。虽然每张票价从25涨到35,但仍在亏本。只能等疫情结束,要加多班次和增加每个班次中的客容量。“等疫情结束,生意会好起来的。”陈先生满怀期待。

  陈先生说自己已经退休,由后辈接管生意,所以决定出来回馈社区为老乡服务。(金玉贻)

责编:海闻、王栋

手机海外网
使用手机扫一扫