资讯 >

德国为乌克兰“入欧”泼冷水:在成为欧盟正式成员道路上“没有捷径”

环球时报 2022-05-12 07:06:03

【环球时报综合报道】据美国“政治”新闻网10日报道,乌克兰外长库列巴批评欧盟“欺骗”后,德国进一步打击乌克兰迅速加入欧盟的希望。德国外长贝尔伯克10日在与库列巴举行的联合记者会上表示,乌克兰在成为欧盟正式成员的道路上“没有捷径”,“乌克兰是欧洲不可缺少的一部分,我希望能找到一个强有力的、令人信服的答案来满足你们加入欧盟的愿望”,但不能有“虚假的承诺”。

今年2月俄乌冲突爆发后,乌克兰一直要求尽快加入欧盟。但法国总统马克龙近日表示,乌克兰加入欧盟“可能需要几年甚至几十年”,并提议成立“欧洲政治共同体”,让乌克兰加入。乌方对此极为不满。乌总统泽连斯基11日说,马克龙的提议“就像(乌克兰)被邀请参加家庭聚餐但没有椅子一样”,“就像一对已经同居多年的夫妇,其中一个承诺会结婚,但仅仅是承诺”。

“泽连斯基的冷水浴”,德国《每日镜报》11日称,泽连斯基已完成加入欧盟的申请,但法国、德国、比利时等国都认为,基辅加入欧盟要简化程序是不可能的。德国新闻电视台说,布鲁塞尔和基辅的关系越来越近,但德国正抑制乌克兰快速加入欧盟的期望。德国总理朔尔茨坚持认为,相同的标准和要求将适用于所有国家加入欧盟的谈判。

11日,欧盟各国代表再次开会,商讨针对俄罗斯的第六轮制裁方案。但因为匈牙利等国的反对,各方仍未能达成一致。《纽约时报》称,欧盟领导人已经批准了五轮对俄制裁方案,但一直在努力敲定最严厉的措施——分阶段对俄石油实施禁运,这将严厉惩罚俄罗斯,但也会给欧盟自身带来痛苦。据报道,匈牙利要求欧盟提供更多资金,并给予更长的缓冲时间来帮助匈牙利转向其他能源供应国。此前有报道称,为了说服匈牙利,欧盟甚至开始考虑为匈牙利提供经济补偿。(于文)


责编:张青津

手机海外网
使用手机扫一扫