资讯 >

“韩国总统的克星”将就任 文在寅卸任后会否卷入政治漩涡?

中国新闻网 2022-05-10 00:37:10

  中新网北京5月9日电 (张奥林)当地时间5月9日下午,韩国总统文在寅结束任内最后一天的工作后,携夫人金正淑走出青瓦台正门,向民众告别。

  文在寅说,这是他就职总统以来第一次,也是最后一次下班。结束了五年的任期,就像卸下了沉重的包袱一样无比轻松。随着新一任韩国总统尹锡悦将在当地时间10日0时正式就任,这标志着文在寅的总统任期正式画上句号。

5月9日,文在寅在青瓦台外的告别仪式上向支持者挥手致意。

  由于不少韩国总统卸任后均以悲剧收场,也有了“青瓦台魔咒”一说,此番文在寅能否破除“魔咒”,也成为外界关注的焦点。对此,外交学院战略与和平研究中心主任苏浩接受中新网采访时表示:不排除文在寅会卷入政治旋涡。

  9日早些时候,文在寅发表离任演说,除了回顾5年来的政绩,也寄语尹锡悦政府“续写韩国历史”。讲话最后,文在寅表示,终于能够卸下总统的重担重返“平民”生活。按计划,他将在10日参加新总统尹锡悦的就职典礼,随后乘高铁前往其位于庆尚南道梁山市的私邸。

  在韩国,检察机关手握独立的侦查权与起诉权,曾将4任前总统送进监狱。正因如此,检察机关也常被诟病为政治报复的工具。

资料图:尹锡悦。

  而文在寅的继任者尹锡悦,更是被称为“韩国总统的克星”,他曾在2016年任“亲信干政门”特别检察组组长,将前总统朴槿惠拘捕。之后,还曾坐镇指挥前总统李明博贪腐案,又将李明博送入监狱,并在参加总统选举前一路走到检察总长的高位。

  文在寅上台后则快速推进检察制度改革,他曾表示“检察的侦查工作仍旧缺少政治中立性和公正性,这种选择性正义令人担忧,不足以获得国民信任”。

  5月3日,文在寅主持召开任期内最后一次国务会议,表决通过《检察厅法》和《刑事诉讼法》修正案2项法案,意味着共同民主党在本届政府任期内完成修法的目的已经达到。但由于过程仓促,也遭到了在野党的猛烈抨击。

资料图:当地时间2017年5月25日,韩国前总统朴槿惠被押送至首尔中央地方法院。

  对于文在寅此举,苏浩表示,文在寅是想在下台前“尽可能降低相关危险”。

  苏浩指出,文在寅相对来说是一个比较清廉的政治家,但由于韩国的财阀政治背景,执政者必然会和财阀接触,进而出现一些非正常关系,文在寅或许也存在这样一些因素。

  苏浩认为,尹锡悦本来就是检察官出身,在这方面也可能会“挑文在寅的刺儿”,不排除文在寅下台后会卷入一些政治漩涡。

责编:海闻、夏丽娟

手机海外网
使用手机扫一扫