资讯 >

秦刚:中美关系稳,华人才能好

中国新闻网 2022-05-08 14:34:53

  中新社华盛顿5月7日电 中国驻美大使秦刚6日晚在华盛顿表示,希望美国华裔身体力行作中美友好的促进者,积极推动两国各领域交流,增进了解、化解分歧,促进合作、消除对抗。中美关系稳,华人才能好。

  秦刚当天应邀出席百人会在华盛顿美国华人博物馆举行的招待会。他在发表讲话时作上述表示。“我愿借此机会,请百人会的各位朋友认真思考三个问题,这也是我到任以来,一直在深思的问题。”

  秦刚说,在中美关系发展中,华裔应该扮演什么角色?当前中美关系正遭遇严重困难。中国被视为美国最严峻竞争者甚至头号威胁,面对各种误解误读误判,对抗、冲突的风险在上升。中美关系不仅攸关世界前途命运,更是直接关乎华裔在美生存和发展环境。“华裔既是美国公民,又同中国有着天然联系,希望你们身体力行作中美友好的促进者,积极推动中美各领域交流,增进了解、化解分歧,促进合作、消除对抗。中美关系稳,华人才能好。”

  秦刚指出,华裔群体应该怎么做,才能彻底消除美社会仇亚仇华情绪?在美华人历史上长期遭受歧视,近两年来,也因新冠病毒等问题受到极不公正对待。面对美种族主义抬头,华裔群体必须团结起来,行动起来,提高参政议政意识,积极融入当地社会,更好地维护自身正当权益。

  “怎样才能加强华裔青年一代身份认知,让他们为身为华人而自豪?”秦刚强调,不管身在何处,华裔都是炎黄子孙,黄皮肤、黑眼睛,这是祖先赠予的礼物。年轻一代的华人一定要了解自己的“根之所在”,了解家族历史和华人在美奋斗史,学习中华文化,增进对祖籍国的纽带与好感。

  秦刚最后表示,中国驻美使馆将继续为阻止美社会仇亚仇华情绪蔓延、改善广大华裔境遇多做工作。希望百人会为此发挥更大作用。“也希望你们能同我一起,通过各种方式,让美国人正确了解中国、了解华人、了解中美关系。”(完)

责编:海闻

手机海外网
使用手机扫一扫