资讯 >

访森美兰州华人文史馆:让历史鲜活起来

中国新闻网 2022-05-07 22:00:11

中新社马来西亚芙蓉5月7日电 题:探访森美兰州华人文史馆:让华人先辈历史“鲜活”起来

作者 陈悦 张玮琦

位于芙蓉的森美兰州华人文史馆内,当地文史工作者杨两兴正在为一块老招牌制作拓片。他先是细心观察招牌,甚而不时俯身将眼睛“贴”到了招牌上。胸有成竹后,杨两兴方为招牌覆盖上白色宣纸,再用带墨均匀的扑子轻轻敲击。这道工序讲究的是“宁轻勿重”,相当讲究耐心。随着杨两兴和助手反复敲击,拓片也渐渐成形。

“这招牌可不一般。”华人文史馆馆长,著有《寻根》《森美兰州华人史话》等著作的陈嵩杰告诉记者,这块“延寿药房”招牌,可是森美兰州最老的中药局招牌,至少已有百多年历史。他说,延寿药房陪伴着好几代来森美兰打拼的华人延续经营至今。华人文史馆在其后代经营者支持下,要将这块招牌拓片并复制,陈列于馆中,“展现先辈走过的一段路”,为华人在森美兰州生活、开拓史,增添一份历史的见证。

这也是陈嵩杰在森美兰中华大会堂支持下,带领工作团队,于森美兰州首府芙蓉创建该州首个华人历史博物馆的“初心”。文史馆被称为森美兰州华堂有史以来“最具规模的文化工程”。

早在十九世纪,森美兰还处于尚未大规模开发状态时,华人先辈就已来到这里打拼。进入文史馆,首先展示的便是华人在森美兰支柱产业——锡矿、橡胶业发展中的重要作用。陈嵩杰告诉记者,文史馆收集到的马六甲三多庙碑文拓片上,就记录着森美兰早期领导采矿的华社领袖盛利明捐款16元,这在当时可称相当不菲的捐赠,“诠释了盛利明当时的社会地位,也反映了当时森美兰矿业的发展”。

陈嵩杰研究,为吉隆坡发展做出巨大贡献的叶亚来,早期正是在森美兰效力于盛利明,“在芙蓉经历磨练,对日后叶亚来在吉隆坡开创江山有很大助益”。

陈嵩杰说,为了筹建文史馆,他和工作团队走遍森州各地,拍照、拓文,收集各地的文史资料线索。而且,文史馆不仅仅是要简单收集资料,还要针对现有资料进行研究,从中发掘其历史价值,“我们有的研究工作也积极和中国学者进行交流,得到他们协助”。

在陈嵩杰看来,文史馆要着重“吸引更年轻一代”,所以要“突破传统壁纸板展览的框架”,在策展上展现巧思。

自幼年时代就生活在芙蓉的陈嵩杰,至今还记得数十年前戏院、电影院遍布芙蓉的盛况。尤其是著名的金城戏院,其“前世今生”曾是几代芙蓉人休闲生活的重要寄托;见证过当年抗日文艺演出筹款的盛况。随着时代变迁,戏院已经倒闭。陈嵩杰和他的团队搜集几张戏院中的老座椅,将其电影放映厅复原在文史馆中。观者漫步至此,可以静静就坐于老座椅中,看着屏幕上投映出的珍贵历史画面,仿佛走入先辈的生活中。

文史馆的筹建期有逾半左右时间在新冠疫情期间。陈嵩杰告诉记者,2020年3月以来,由于疫情反复,疫情管制措施时松时紧,当社交限制较严格的时候,工作团队成员们就“沉在”家中“挖”资料;每当疫情缓和,开放社交限制时,工作团队就抓紧时间来开会和布展,“常常一开就是一整天”。

陈嵩杰说,像“延寿药房”这样的亟待保存的文物还有不少,如果不及时抢救搜集整理,也许越来越多华人先辈的文物会消失。“文史馆虽然顺利运行了,但搜集抢救华人先辈历史的脚步不能放慢。”(完)


责编:海闻、王栋

手机海外网
使用手机扫一扫