资讯 >

安倍声称若获美授权,自己有可能说服普京,遭日本网民嘲讽

环球网 2022-05-07 11:18:24

【环球网报道】日本《每日新闻》7日报道,前首相安倍晋三6日在节目上称拜登在俄乌冲突上的某些做法“可能已被普京抓住弱点”,并吹嘘“如果我得到美国授权与普京交涉,就会出现一些说服普京的可能性。”由于在日本,安倍晋三的对俄政策被认为“失败”,他的言论很快引来日本网民嘲讽。

安倍晋三做客富士电视台6日晚间节目

据报道,在6日晚间富士电视台的节目上,针对拜登曾表态不会向乌克兰派遣美军一事,安倍称,拜登这种做法本身“可能已经被普京抓住弱点”。

报道称,安倍担任首相时曾与普京举行过27次会谈,在节目上他被问及,是否有直接向普京提出交涉的打算。就此,安倍宣称,“说服普京撤出所有俄军100%不可能,在没有得到北约授权的情况下(自己)无法与普京交涉。如果我得到美国授权,那就会出现一些说服普京的可能性,但现在基本上(无能为力)。”

在俄日争议领土“南千岛群岛”(日称“北方领土”)及俄日和平条约谈判等方面,安倍政府的做法普遍被日本媒体及民众视为“失败”。安倍晋三6日的最新言论很快引来大批日本网民的嘲讽。

有人称,听到安倍这话,“拜登会说,‘才不想被你这家伙这么说。’”并贴出了常被日本网民用于讽刺安倍晋三对普京摆出低姿态的动图。

有网民称,“安倍说(暗示),如果得到北约授权就会考虑与普京交涉,但北约也不会把交涉任务交给与普京见了27次,却被‘取走’钱财和‘北方领土’的人。”

有人反问道,“安倍难道自己觉得,(在任期间)与普京交涉是成功的经验吗?”

有人评论说,“作为前提,美国不可能给安倍这种小人物那种权限。他心里明白这一点,而且知道即使去跟普京交涉也不会有什么成果,所以,作为不想去的借口,他才会说这种话。”

还有网民更加直接地抨击安倍,“别背地里鬼鬼祟祟地说这些,赶紧去见普京。是因为害怕才不去吧,胆小鬼。”


责编:张青津

手机海外网
使用手机扫一扫