资讯 > 原创 >

日本首相访英和约翰逊试吃福岛爆米花 日民众表达不满

海外网 2022-05-06 14:32:29

微信截图_20220506082029.png

英国首相约翰逊与来访的日本首相岸田文雄共同品尝福岛爆米花。(日本时事通信社)

海外网5月6日电 据日本时事通信社消息,当地时间5月5日,英国首相鲍里斯·约翰逊在伦敦会见到访的日本首相岸田文雄。这是岸田就任以来首次访英,岸田给约翰逊带了日本福岛产的爆米花,引发日本民众不满。

英、日双方已就《互惠准入协定(RAA)》基本达成一致,英国政府定于下月(6月)解除福岛食品进口限制。有记者拍下了会谈时,两人共同品尝福岛爆米花的画面。该消息引发日本民众不满,有网友在相关新闻评论区留言表示:“时至今日福岛的海产品仍能检测出放射性物质。” “日本国内没有限制,但大家都避开福岛食品。”“听说岸田在会谈时提到了要再启动核电站,为何日本媒体完全不报道呢?”

2011年的3·11日本大地震导致福岛第一核电站发生核泄漏事故,超50个国家和地区出台了对日本食品的进口限制措施。英国也遵循欧盟条例,对日本食品进口作出限制,其中规定,食品中放射性铯浓度最高不得超过100Bq/kg。截至目前,全球多个国家及地区仍对福岛食品安全表示担忧和不满,依旧对福岛食品保持全面进口禁令。(海外网 王珊宁)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:王珊宁、汪晓宇

手机海外网
使用手机扫一扫