资讯 >

多国新举措扶持文旅 华人旅游业者觅新机求发展

中国新闻网 2022-05-06 20:36:31

中新社北京5月6日电 (记者 吴侃)当前,随着一些国家和地区推出重振旅游业的举措,饱受疫情冲击的全球旅游业出现复苏势头。近日,几位海外华人旅游业者接受记者采访时表示,旅游市场虽然有所恢复,但仍面临多重挑战,当下调整思路寻找新的机遇是华人旅游业发展的关键。

“近期意大利旅游业情况明显好转。”意大利华人旅游业者金丽丽告诉记者,“为了促进旅游业发展,意大利旅游局推出了一些扶持旅游业发展的举措,刚刚过去的4月是游客赴意大利的高峰,很多酒店都出现了爆满的情况,目前我所经营的旅行社业务已经全面恢复了。”

金丽丽在意大利经营旅行社20余年,目前她的公司业务也在调整方向。金丽丽说:“现在我们的业务不仅包含意大利国内游,也开发了欧洲和世界各国的旅游线路。疫情尚未结束,业务开展过程中我们仍注重防疫,在接待旅游团的时候,我们会对旅客做好‘跟踪式服务’,提醒大家全程做好防护。”

加拿大政府从4月25日起进一步放宽了入境防疫措施,所有已全剂量接种新冠疫苗的旅客不再需要在入境时提交隔离计划。“入境防疫措施的放宽对旅游业恢复有利,但短期内旅游业不会有明显改善。”加拿大安大略省华人旅游同业协会发言人表示,由于疫情并未结束,游客和旅行社仍存有顾虑。目前大部分华人中小旅行社都采取观望态度,不敢轻易接单。

法国华人旅游协会通过与当地旅游局合作谋求发展,协会去年9月与法国普罗旺斯迪朗斯-吕贝隆-韦尔东地区旅游局达成合作意向,双方在文化培训、导游培训、开发普罗旺斯特色产品、薰衣草之路特色体验之旅等方面展开合作。“旅游行业是受疫情冲击最大的行业之一,法国的华人旅游业者在过去两年中都面临了不少的困难,部分会员也成功转型。”法国华人旅游协会会长黎新说,目前欧洲各国逐步解封,欧洲旅游业的恢复给法国华人旅游业者提供了不少机会,我们可以行动起来做一些预热。

“自阿根廷发生疫情以来,受影响最大的就是旅游业及相关行业。”在阿根廷经营旅行社的刘芳勇说,“我经营的南极洲旅行社主做中国游客业务,疫情发生后一度陷入困境,我们迅速转型做起机票业务,但机票业务竞争大而利润少,加之受到航班熔断等因素影响,服务量大幅增加,员工们一度不堪重负。我们鼓励员工坚持下去,旅行社还帮助了很多病重或急需回国的侨胞回国。”

他说:“为了让公司能维持正常运转,去年年底开始我们也组织一些境内旅游业务,同时承接一些周边国家游客来阿旅游的业务,提供制定行程路线、预订酒店、租车、导游等服务,我们还新增了一些去其他国家的旅游线路和机票业务。”

去年底开始阿根廷疫情逐步稳定,政府推出多项旅游业优惠政策,比如推出特价机票、旅游景区酒店补贴、购物退税等。刘芳勇表示:“通过这些利好政策,阿根廷旅游市场迎来复苏,今年新年期间各地景区和酒店都是客满。阿根廷旅游资源丰富,加之政府扶持力度大,我对旅游业前景充满信心,未来旅游业必将迎来春暖花开。”(完)


责编:海闻、王栋

手机海外网
使用手机扫一扫