资讯 >

2022“全美十大华人杰出青年”评选揭晓 亚利桑那两人上榜

中国侨网 2022-05-06 20:27:21

中国侨网5月6日电 据美国《亚省时报》报道,由全美中华青年联合会、美国华人公共外交促进会、英文《洛杉矶邮报》等机构联合主办的第十五届“全美十大华人杰出青年”评选结果,于5月4日在洛杉矶公布。今年的评选主题是“和平与和谐”(Peace & Harmony),主办单位希望华人新生代和留学生成为促进人文交流和沟通的青年力量。

主办单位表示,今年的评选延续了历年的传统程序,从近二百名合资格人选中遴选出二十四位通过初选,组委会再逐一与通过初选的候选人直接访谈,之后再综合个人成就、行业等因素评选出具有广泛的代表性华人杰出青年。同时,由于今年是该评选活动的第十五周年,组委会决定增加五名进入今年的榜单。

过去的一年对于华人青年和在美留学生来说是充满挑战和希望的一年,充满了重启以及奋进的态势,组委会一致认为,今年的获奖者们展现出的专业成就、人格特质和社会责任感,是全美百万华裔青年和留学生群体中的杰出代表。他们努力和奋斗成长的经历,一定能够成为鼓舞青年朋友前行的借鉴和动力。

本次获奖的十大杰出青年中,排名第一的是亚利桑那大学的华人音乐家夏菁和胡滨伉俪。

夏菁,中国音乐学院学士、硕士,亚利桑那大学攻应用跨文化艺术研究博士在读。古筝学者演奏家。胡滨,爱沙尼亚国立音乐戏剧学院学士、奥地利莫扎特音乐表演大学硕士、美国亚利桑那大学博士;古典吉他学者演奏家、西班牙Eudora唱片公司艺术家。

据悉,跨文化音乐专辑《東風》今年由美国Navona Records唱片出版,世界顶尖古典音乐发行商Naxos全球首发。青年演奏家胡滨与夏菁结合了中国古筝与欧洲古典吉他,创造了一个充满灵感与想象力的音乐新组合。两人用音乐重新诠释了Chinoiserie的优雅风格,将中西方音乐文化的菁华融合在一起。他们希望这样创新的音乐合作能够建造一座桥梁,增进同理心与跨文化间的相互理解,从而创造一个“和而不同,美美与共”的世界。東風·古筝吉他二重奏曾在西班牙、中国和美国进行过巡演。

对于获选”全美十大华人杰出青年”,夏菁接受采访时表示:很荣幸获得这份荣誉,这不仅是对过往成绩的认可,也是一种鼓励与责任,我们希望用创新的音乐合作建造一座桥梁,增进同理心与跨文化间的相互理解,从而创造一个“和而不同,美美与共”的世界。

据悉,“全美十大华人杰出青年”是全美第一个跨区域的杰出华人奖项评选活动,已经成为每年五月份美国亚太裔传统月期间、来自全美华人社区最令主流社会关注的一项评选活动,向美国社会展现新一代华人和留学生的优秀风貌和崭新群体形象。


责编:海闻、王栋

手机海外网
使用手机扫一扫