资讯 >

所罗门总理批美英澳三方安全合作,赵立坚:说得好

中国日报网 2022-05-06 12:08:46

中国日报5月5日电(记者 赵佳)针对所罗门群岛总理索加瓦雷批评澳大利亚在未与太平洋岛国协商的情况下,就与美英结成三方安全伙伴关系,外交部发言人赵立坚5日在例行记者会上表示,他的话印证了美澳对中方的指责完全是双重标准。

有记者提问,据报道,所罗门群岛总理索加瓦雷4月29日在议会发表讲话时说,所罗门群岛同中国签署安全协议,是因为与澳大利亚签署的安全协议存在不足,所罗门群岛知道战争的代价,因此不会接受太平洋地区军事化。索加瓦雷还批评澳大利亚在2021年在未与太平洋岛国协商的情况下,就与美英结成三方安全伙伴关系AUKUS。请问中方对此有何评论?

“索加瓦雷总理说得好。” 赵立坚说,他的有关表态道出了太平洋岛国的普遍心声,他的话也印证了美澳对中方的指责完全是双重标准。”

赵立坚指出,中所两国开展正常安全合作,与某些国家拉小圈子、搞暗箱操作、拼凑军事集团、刺激军备竞赛、加剧核扩散风险、挑动阵营对抗、导致地区紧张局势有着本质的不同。

“美方与其对其他国家间的正常合作妄加评论、横加干涉,不如认真履行美国清理所罗门群岛二战期间遗弃未爆炸弹药的承诺,为所罗门群岛的民众多做一些实事。” 赵立坚说。

 

 

 

 

【责任编辑:妮思娜】

责编:海闻

手机海外网
使用手机扫一扫