资讯 >

外交部:南太岛国不是美国和澳大利亚的后院

​人民日报客户端 2022-04-25 21:16:13

微信图片_20220425211650.jpg

4月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

问:澳大利亚总理莫里森声称,如果中国在所罗门建立军事基地,将会触及到澳方政府的红线,中国能否排除建立这种军事基地的可能性?外交部对此有何评论?

答:中所安全合作基于相互平等、互利共赢的原则,‍‍是两国主权范围内的事,‍‍符合国际法和国际惯例,‍‍公开透明、合理合法、无可指摘。‍‍所谓“中国在所罗门建立军事基地”的说法,‍‍完全是少数别有用心的人编造出来的假消息。‍‍

我注意到‍‍美国和澳大利亚指责“中所安全合作框架协议缺乏透明度”,‍‍但是美英澳三边安全伙伴关系协定,‍‍恰恰是不公开、不透明的暗箱操作。‍‍我们要问,‍‍美、英、澳打算什么时候‍‍将AUKUS交由包括南太岛国在内的地区国家进行审议呢?‍‍美国‍‍还声称‍‍中国加强在所军事存在将“引发美方重大关切”,照美方的逻辑,美国在全球80多个国家和地区建有近800个军事基地,‍‍这早已引起全世界的重大关切了,‍‍美方打算什么时候关闭它的这些军事基地呢?‍‍

南太岛国是独立的主权国家,‍‍不是美国和澳大利亚的后院。试图把门罗主义复制到南太地区不得人心,也根本行不通。(人民日报客户端曹师韵)

责编:侯兴川

手机海外网
使用手机扫一扫