资讯 >

荷兰西部花车巡游重启 “萌虎”花车庆中荷建交50周年

中国新闻网 2022-04-24 11:40:48

  中新网荷兰诺德维克4月24日电 (记者 德永健)因新冠肺炎疫情停办两年后,久负盛名的荷兰西部花车巡游23日重启,中国主题花车以“萌虎”造型亮相,庆祝中荷建交50周年。

  当地时间23日上午,花车巡游在荷兰西部著名花田诺德维克拉开帷幕。20辆巨型花车以近百万只鲜花装饰,伴随仪仗队的吹奏和“花仙子”的表演,在诺德维克滨海大道缓缓驶过。

第二组中国主题花车以灯笼搭配荷兰风车,中间用“花桥”相连。 德永健 摄

  作为全球花卉出口大国,花车巡游是荷兰“保留节目”之一,尤以诺德维克至哈勒姆的西部花车巡游最为有名,但受新冠肺炎疫情影响,2020年和2021年活动被迫停办,直至今年才得以重启。

  在“争奇斗艳”的花车中,由海牙中国文化中心推出的两组中国主题花车引人瞩目。第一组花车以老虎为主题,两只用鲜花装饰的“萌虎”威风凛凛;第二组花车以中国灯笼搭配荷兰风车,中间用“花桥”相连,行进之中还有演员在车尾敲锣打鼓,为花车增添更多亮点。

身着中式服装的演员在中国主题花车车尾敲锣打鼓,为花车增添更多亮点。 德永健 摄

  据海牙中国文化中心主任黄宏昌介绍,2022年是中国农历虎年,又逢中荷建交50周年,两组花车设计即以此为主题。第一组花车取老虎正义、勇猛、威严之寓意,象征疫情阴霾终将被驱散;第二组花车取中荷两大标志,配以一座“花桥”,传达中荷深化交流合作的美好愿景。

  活动现场,中国驻荷兰大使谈践与诺德维克市市长等嘉宾一道观看花车巡游。谈践接受中新网记者采访时表示,花车巡游深受荷兰民众喜爱,在中荷建交50周年之际,希望通过参加这一活动推动中荷民间交往,促进民心相通,为发展中荷关系打下更坚实的基础。(完)

荷兰民众在中国主题花车前自拍留影。 德永健 摄
参加巡游的花车“争奇斗艳”,图为公牛主题花车。 德永健 摄
参加巡游的花车“争奇斗艳”,图为小黄鸭主题花车。 德永健 摄
参加巡游的花车“争奇斗艳”,图为鲜花主题花车。 德永健 摄
参加巡游的花车“争奇斗艳”,图为卡通主题花车。 德永健 摄
可爱的“花童”随花车巡游。 德永健 摄
中国驻荷兰大使谈践(右二)与诺德维克市市长(右一)等嘉宾一道观看花车巡游。 德永健 摄

责编:海闻

手机海外网
使用手机扫一扫