资讯 >

新西兰一季度通胀创30多年新高

新华网 2022-04-21 18:00:05

新华社惠灵顿4月21日电(记者郭磊)新西兰统计局21日发布的数据显示,今年第一季度,新西兰消费者价格指数(CPI)同比上涨6.9%,为1990年第二季度以来最大涨幅。

数据显示,当季新西兰通胀攀升的主要推手是房屋建筑成本上涨和燃油价格引发的交通成本上涨。第一季度,新西兰房屋建筑成本同比上涨18%,燃油价格同比上涨32%,均为1985年以来最高涨幅。

为抑制通胀,新西兰储备银行(新西兰央行)本月13日宣布,将基准利率上调50个基点至1.5%。这是新西兰央行自2021年10月以来连续第四次加息,也是自2000年5月以来首次单次加息50个基点。

新西兰央行指出,新冠疫情和俄乌冲突对全球供应链的破坏性影响不断加剧全球通胀压力,大幅推高全球商品和能源价格,导致新西兰国内消费者信心持续低迷,消费者价格指数不断上升。

(责编:王禹蘅、崔越)

责编:海闻

手机海外网
使用手机扫一扫