北京冬奥会是国际社会增进团结、加深友谊的盛会

——来自涉疆问题新闻发布会的声音

2022-01-28 06:50:08来源:人民日报海外版
生成海报
字号:

人民日报海外版北京1月27日电 (记者彭训文)“2022北京冬奥会即将召开,但是美西方反华势力以所谓新疆存在‘强迫劳动’为由,编造政治谎言,不派官方和外交代表出席北京冬奥会,完全是逆历史潮流而动的恶劣之举。”新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相27日在北京说,北京冬奥会是全球冬奥运动员和冰雪运动爱好者的盛会,也是国际社会增进团结、加深友谊的盛会,不是政治作秀和搞政治操弄的舞台。

针对美西方反华势力将所谓新疆存在“强迫劳动”问题与北京冬奥会挂钩,新疆维吾尔自治区人民政府27日在京举办涉疆问题新闻发布会,通过现场提问和视频参与等形式,邀请新疆干部群众讲述亲身经历,用事实真相回击谎言伪证。

徐贵相说,反对将体育运动和运动员滥用于任何政治目的,这是国际社会的共识。近期,俄罗斯、意大利、西班牙、瑞士、韩国、古巴、委内瑞拉等许多国家领导人和政府官员纷纷表示,奥林匹克运动不应被政治化,支持北京冬奥会顺利举办。国际奥委会召开第十届奥林匹克峰会并发表宣言,坚决反对将奥林匹克运动和体育政治化行为。美西方反华势力毫无政治操守,将所谓新疆存在“强迫劳动”问题与北京冬奥会挂钩,蓄意制造分裂、敌意和对抗,实质上是“冷战思维”的阴魂复活,是“以疆制华”的丑陋表演,是唯恐天下不乱的邪恶伎俩。

针对美国“国会—行政部门中国委员会”宣称所谓“北京冬奥会制服生产涉及强迫劳动”,徐贵相指出,这完全是造谣污蔑。大量的事实已经证明,新疆的棉花产业,从种植到采摘,从纺织到制衣,包括使用新疆棉的企业都不存在“强迫劳动”问题。美国“国会—行政部门中国委员会”利用奥运会服装问题大做文章,违背基本事实,这是在侵犯人权、破坏体育运动,是极其卑劣、极为肮脏的政治操弄。

新疆拥有丰富的冰雪旅游资源。新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长刘全介绍了当地冰雪资源的特点,新疆维吾尔自治区体育局长古丽·阿不力木介绍了新疆运动员备战北京冬奥会和承接冰雪项目国家队来疆集训的情况。通过视频连线,新疆阿勒泰市将军山滑雪场讲解员阿拉依·塔帕依讲述了滑雪场带动周边群众增收致富的故事,非遗传承人斯兰别克·沙和什展示了毛皮滑雪板的制作技艺。

“北京冬奥会为新疆冰雪运动和冰雪旅游产业发展带来了重要机遇,注入了强大活力。”徐贵相表示,目前,新疆已经形成了阿勒泰山、天山2个冰雪旅游带,建成了72家滑雪场,设有12个冰雪旅游节,开展了400多项冰雪主题活动。冰雪旅游快速发展,联动了多种产业,拉动了多元消费,带动了更多就业,“冰天雪地”成为各族群众增收致富的“金山银山”。

《 人民日报海外版 》( 2022年01月28日   第 03 版)

责编:庄鹏泽

  • 路过