日本冲绳一渔港养殖虾因传染病全部死亡:感染源不明 损失惨重

2021-12-02 08:25:11来源:海外网
生成海报
字号:

1.png

冲绳渔港养殖池(日媒报道截图)

海外网12月2日电 据日本《琉球新报》2日消息,冲绳县宫古岛市一处渔港养殖的140万只日本对虾因感染对虾急性病毒血症,基本全部死亡。宫古岛渔业协会称,这是自开始养殖以来,28年里首次对虾零出口,损失约1亿日元(约合人民币565万元)。因感染源不明,下一期的养殖计划也迟迟未能落实。

收到消息的冲绳县政府2日将向渔港派遣冲绳县水产海洋技术中心员工,开展实地调查的同时,还将尽快召开对策会议。

冲绳县称,对虾急性病毒血症是一种传染甲壳类生物的病毒,不会传染人类。因虾有共食习性,被感染死亡的虾也会被吃掉,导致感染扩散。此前工作人员怀疑病毒是外部入侵,已检查过养殖池周边的甲壳类生物,但病毒检测结果都是阴性。相关人员表示:“能试的全都试过了,之后只有把池底的沙子全部换掉,这会产生很大一笔费用。就算这样,也不知道能否完全消灭病毒。”(海外网 王珊宁)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:王珊宁、姚凯红

  • 路过