苏惠——“小长征”到延安(百年航程 有“侨”精彩(37))

2021-10-25 03:49:24来源:海外网
生成海报
字号:

image.png

苏惠

苏惠,女,原名庄启芳,1909年4月出生于广东省海丰县,是中共早期党员,妇女活动家。

1925年,苏惠加入中国共产党,曾参加海陆丰苏维埃斗争。后因党组织遭到破坏,先后到新加坡、泰国从事革命活动。

1935年,苏惠回国后在澳门香港、上海、潮汕等地工作。1939年11月,她被选为党的第七次全国代表大会代表。经过13个月的长途行军,于1940年12月到达延安。

1941年新年,毛泽东对来自南方、历经艰险通过道道封锁线的同志很关心,请苏惠等同志一起吃饭。席间,毛泽东仔细询问了她沿途的经历,扳着指头说:“你们过了长江、黄河,中国的主要河流、山川、铁路都让你们走了过来,我们是大长征,你们是小长征。”(张春旺)

《 人民日报海外版 》( 2021年10月25日   第 06 版)

责编:陈亚楠

  • 路过