【母亲河畔的中国】百年名校与黄河的“款款深情”

2021-10-16 08:35:37来源:海外网
生成海报
字号:

e1765667e43e89c79b2ae09af66d096.jpg

河南大学校门(摄影/王珊宁)

海外网10月16日电 一座与黄河相伴了3000多年的古老城市,有着一所存百年风韵的“中国最美大学”之一。“母亲河畔的中国”网络主题活动采访团近日走进位于千年古城开封的河南大学,探寻这所百年名校与黄河的“款款深情”。

c0f5e85149e6c1c131e1cb4c0c40712.jpg

河南大学(摄影/王珊宁)

自1912年建校以来,河南大学一直致力于对黄河、黄河流域和黄河文明的研究,形成了深厚的学术传统。学校的文物馆中,一件件珍贵的文物诉说着这片土地灿烂的文明故事,4000余件跨越数千年的馆藏文物,充分展示了河南大学与黄河流域悠久深厚的历史文化魅力和前沿的研究成果。

0a5361481ea632c3ff19a8ed926e4f8.jpg

河南大学(摄影/王珊宁)

徜徉在古香古色的校区,仿若穿行在一座历史博物馆,厚重的典雅建筑串联起了历史与现实。有记者感慨,这是一场文化之旅,通过古老的建筑,真切地感受到了这所静立于黄河之滨的大学与黄河之间的纽带。

07b4b3ae946f3513cc68b6327cc42e7.jpg

程遂营教授接受采访(摄影/王珊宁)

学校黄河文明与可持续发展研究中心主任苗长虹教授表示,河南大学充分发挥了平台和学科优势,服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,组建多学科综合平台的创新发展模式,取得了丰硕的成果。河南大学教授程遂营也表示:“河南大学位于黄河之滨,作为黄河母亲怀抱里的一所大学,认识黄河、研究黄河、把黄河文化发扬光大是我们义不容辞的责任。”(海外网 王珊宁)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

责编:刘强、杨佳

  • 路过