澳大利亚将建造核潜艇 新西兰警告:必须远离新西兰海域

2021-09-16 12:13:52来源:海外网
生成海报
字号:

1631765657342071.jpg

资料图

海外网9月16日电 路透社15日报道称,美英澳三国宣布将组建一个新的印太伙伴关系,其中包括帮助澳大利亚获得核动力潜艇。新西兰总理阿德恩15日回应称,澳大利亚的核潜艇必须远离新西兰水域。

阿德恩在15日新闻发布会上表示,新西兰已与澳大利亚讨论了这一计划。她认为伙伴国家应该维护印太地区稳定。根据1984年公布的无核区政策协议,核潜艇不允许进入新西兰水域。阿德恩强调:“任何部分或全部由核能驱动的船只都不能进入新西兰境内。”

美英澳三国领导人15日举行线上会谈,美国承诺帮助澳大利亚获得核动力潜艇。这意味着澳大利亚2016年与法国签署的潜艇合同告吹,此举引发法国方面的不满。法国外长和防长15日发表声明称,澳大利亚违背合同的决定背弃了两国的合作精神。(海外网 张琪)

海外网版权作品,未经授权不得转载。


责编:张琪、李萌

  • 路过