大陆暂停台湾菠萝输入 台当局告"洋状"被痛批:提油救火

2021-02-27 15:59:38来源:海外网
生成海报
字号:

1614412025309807.png

台湾菠萝(图源:联合报)

海外网2月27日电 海关总署26日宣布,为防范植物疫情风险,自3月1日起暂停台湾菠萝(凤梨)输入大陆。然而,台外事部门负责人吴钊燮竟就此事告起了“洋状”,被岛内人士痛斥“提油救火”。

对于大陆暂停台湾凤梨输入的原因,国台办发言人26日强调,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范植物疫情风险,海关总署做出了上述决定。

然而,民进党当局却将事情“泛政治化操作”,宣称这是大陆“打压台湾凤梨”。蔡办发言人张惇涵26日声称,大陆此举并非善意行为。蔡英文发文呼吁“挺农民,一起吃凤梨”。台“农委会主委”陈吉仲称“无法接受”。

更有甚者,则告起了“洋状”。台外事部门负责人吴钊燮在推特上发文,妄称大陆暂停台湾菠萝输入是在“惩罚台湾南部农民”,他还扯上澳大利亚的所谓“自由红酒”,呼吁全球友人捍卫台湾的所谓“自由凤梨”。

中国商务部2020年8月宣布对原产于澳大利亚的进口装入2升及以下容器的葡萄酒进行反倾销调查。当时,台湾民进党当局直接给澳大利亚葡萄酒冠上“自由红酒”的名号,还下单200瓶以示支持。台外事部门声称,“我们与澳洲站在一起”。吴钊燮刻意将两件事情联系起来,目的无非是制造出一种中国大陆“四处打压”的形象,想获得西方舆论支持。但他的作为在岛内引发了舆论反弹。

有网友留言称,“这类发言只是火上加油、无济于事,请谨慎!”

2.png

还有网友讽刺,“提油救火,把小事变大事,外事部门的本领真的很大!”

1.png

台“农委会前主委”陈保基也表示,岛内的态度不能泛政治化,尤其处理农民的问题,泛政治化的手法只会“提油救火”,应积极跟大陆方面谈,提出改善措施,对农民才真正有帮助。

国民党“立委”廖婉汝称,很多果农向她陈情,认为民进党当局表现得“越台湾,农业就越来越惨”,农民最希望的是产品可以销售出去,希望“立委”们能监督民进党当局的后续作为。有农民表示,很多台湾政治人物在网络上喊话要岛内民众帮忙多吃凤梨,可再怎么吃,销往大陆的量是九成,一下要消化也不容易。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。


责编:杨佳、李萌

  • 路过