11月29日全球疫情观察:至少30国日增确诊超千例 拜登顾问称许多美国人将在ICU中迎圣诞

2020-11-29 19:34:29来源:海外网
生成海报
字号:

1.png

图源/路透社

海外网11月29日电 据Worldometer实时数据,截至北京时间11月29日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达62686799例,死亡病例1460392例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少30个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中美国新增121658例,印度新增41810例,巴西新增51922例。

美国新增确诊病例超12.1万例 科罗拉多州州长确诊

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间11月29日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例13588642例,累计死亡272148例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例121658例,新增死亡病例1110例。

拜登新冠疫情顾问古德表示,美国人民将在感恩节假期过后看到确诊病例数、住院病例数和因疫死亡人数的激增。早前,尽管公共卫生官员警告人们留在家中,但仍有数以百万计的美国人在感恩节假期走亲访友。“不幸的是,这意味着许多陪同家人朋友一起欢度感恩节的民众,将在医院、重症监护病房(ICU)中迎接圣诞节和新年。”

美国科罗拉多州州长波利斯当地时间28日晚称,他的新冠病毒检测结果呈阳性。州长办公室在一份声明中表示:“波利斯目前没有症状,感觉良好,将在家中进行隔离。”

印度新增确诊病例超4.1万例 数千名农民不戴口罩涌入新德里抗议

据印度卫生部29日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至9392919例。在过去24小时内,印度新增确诊病例41810例;新增死亡病例496例,累计死亡136696例。

自北半球进入秋冬季以来,新德里出现了明显的疫情反弹。就在这疫情吃紧的要命时刻,来自印度各地的数千名农民日前集体涌入了新德里,抗议印度政府对他们“不公平”的农业政策。这些前往新德里抗议的农民中绝大多数人没有保持任何的社交距离,也没有戴口罩,还曾在前往新德里的路上一度与印度军警爆发激烈的肢体冲突。

尽管在舆论压力下,印度政府同意给农民们放行,可对于在过去一个月里疫情出现强烈反弹的新德里来说,这等同于给当地的防疫工作雪上加霜。越发严重的疫情也令当地的重症病房和呼吸机等医疗资源和设备出现了紧张与短缺。目前尚不清楚新德里方面将如何应对数千名来当地抗议的印度农民所带来的防疫挑战。

英国新增确诊病例超1.5万例 伦敦街头爆发反对封锁抗议活动

当地时间11月28日,据英国政府网站公布的数据显示,在过去24小时内,英国新增新冠肺炎确诊病例15871例,新增相关死亡479例。截至目前,英国累计确诊病例1605172例;累计死亡病例58030例。

28日的新数据显示,英国的病毒传染指数R值已降至0.9到1之间。R代表每个新冠阳性患者继续感染的平均人数。政府顾问称,政府将于12月2日生效的新的第3级和第2级干预措施,应在圣诞节前将R值保持在1以下。

28日,大批示威者在伦敦牛津街附近游行,高喊着“自由”,一些举着标语牌写着“停止控制我们”和“不再封锁”。伦敦警方多次与抗议者发生冲突,并逮捕了150多人。

巴西新增确诊病例超5.1万例 基础设施部长确诊

据巴西卫生部当地时间11月28日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例51922例,累计确诊6290272例;新增死亡病例587例,累计死亡病例172561例。目前,巴西确诊病例仍居全球第三,仅次于美国、印度。

新冠肺炎疫情在巴西蔓延8个月后,从今年11月起全国每日新增感染和确诊病例再度回升至疫情最严重的5月份时的水平。根据当地研究机构日前对外发布的一份技术报告,巴西当前正在经历“第二波疫情暴发期”。

巴西基础设施部27日晚通报称,该部部长塔西西奥·德·弗雷塔斯确诊感染新冠肺炎。弗雷塔斯为无症状感染,目前身体状态良好,将居家隔离并进行远程办公。至此,巴西政府23名内阁部长中已有14人确诊新冠肺炎。

德国新增确诊病例超2.1万例 疫情下“黑色星期五”促销季明显萧条

当地时间11月28日,据德国疾病控制和预防机构罗伯特·科赫研究所(RKI)的最新统计数据显示,在过去24小时,德国新增新冠肺炎确诊病例21695例,新增相关死亡病例379例。截至目前,德国累计确诊病例1028089例;累计死亡15965例。

在疫情中度过感恩节后,欧美国家民众27日迎来“黑色星期五”,开启圣诞购物季。今年受新冠疫情影响,德国的“黑色星期五”购物季显然要比往年冷落许多。由于不可以随意出门,网上购物成为了今年的新趋向,各大购物网站的订单数量暴增。据德国媒体报道,为了争取更高的待遇,在德国服无业工会的号召下,电商巨头“亚马逊公司”的工作人员决定在今年“黑色星期五”活动时代举行罢工。

俄罗斯新增确诊病例超2.6万例 已收到50多个国家的疫苗采购申请

据俄罗斯新冠病毒防疫官网29日公布的最新数据,俄罗斯新增26683例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达2269316例,新增新冠肺炎死亡病例459例,累计死亡39527例。

英国病毒学领域专家在接受加拿大CBC电视台采访时,具体阐明了俄新冠病毒疫苗“卫星-V”有效的原因。他指出,“卫星-V”及其他疫苗的数据“为全世界卫生领域科学家传达一个非常重要的信息,那就是新冠病毒可以借助疫苗来抵抗”。俄罗斯“卫星-V”是全球首款获得注册的新冠疫苗,目前正在俄罗斯和印度、巴西等国家进行第三阶段临床试验,三期临床试验数据首个中期分析结果显示,疫苗有效率为92%。目前俄罗斯已经收到来自50多个国家的采购申请,订单总量为12亿剂疫苗。(海外网 王珊宁)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、王西洛

  • 路过