9月29日全球疫情观察:至少17国日增确诊超千例 印度现两例二次感染病例

2020-09-29 19:30:00来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:截至北京时间9月28日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达33585721例,死亡病例1007196例。

1.png

图源/路透社

海外网9月29日电 据Worldometer实时数据,截至北京时间9月28日19时30分,全球新冠肺炎确诊病例达33585721例,死亡病例1007196例。包括美国、巴西、印度、俄罗斯等国在内的至少17个国家单日新增确诊病例数均超过千例,其中印度新增70589例,美国新增31209例,巴西新增13155例。

印度新增确诊病例超7万例 出现两例二次感染病例

据印度卫生部29日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至6145291例。在过去24小时内,印度新增确诊病例70589例;新增死亡病例776例,累计死亡96318例。

英国《自然》杂志网站28日报道,印度一家医院的两名医务工作人员日前二次感染了新冠病毒,不过二人两次感染均无症状。据研究小组介绍,这两例二次感染病例是来自印度某医院的一名25岁男性和一名28岁女性,均在医院新冠病区工作。今年5月,两人新冠病毒检测结果为阳性,均为无症状感染者。后来检测阴性后,两人重返工作岗位。3个半月后,两人新冠病毒检测结果再度呈阳性,仍均为无症状感染。但检测显示,两人此次体内检测到的新冠病毒载量高于5月首次感染时。研究小组在论文中指出,这两例二次感染病例表明,新冠疫情中人们很可能低估了这种“无症状的再度感染”。

巴西新增确诊病例超1.3万例 巴西马瑙斯市“群体免疫”说法遭质疑

据巴西卫生部当地时间9月28日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例13155例,累计确诊4745464例;新增死亡病例317例,累计死亡病例142058例。目前,巴西确诊病例和死亡病例仍居全球第二,仅次于美国。

巴西北部亚马孙州首府马瑙斯市的新冠疫情近期出现反弹,为了控制疫情,该市关闭了一些酒吧和河滩。当地政府从25日开始禁止派对和其他集会,禁令为期30天,此外政府还限制了餐馆就餐和购物时间。目前该市的每日死亡人数再次上升,这可能会推翻此前称“马瑙斯是世界上最早实现群体免疫的地方之一”的研究。

针对近期疫情反弹,马瑙斯当地的流行病学家安德烈·帕特里西奥·阿尔梅达表示,目前人类对新冠病毒的了解还太少,无法验证马瑙斯是否实现了“群体免疫”,但可能确实达到过短期免疫。

俄罗斯新增确诊病例8232例 累计确诊超116万例

据俄罗斯新冠病毒防疫官网29日公布的最新数据,俄罗斯新增8232例新冠肺炎确诊病例,累计确诊1167805例,新增新冠肺炎死亡病例160例,累计死亡20545例。

自6月16日以来,俄单日新增新冠确诊病例在28日首次再度超过8000例。因新冠病例数不断攀升,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天呼吁民众遵守防疫规定。莫斯科市长索比亚宁29日宣布,受新冠疫情影响,10月5日至18日莫斯科中小学将迎来为期两周的假期。索比亚宁解释到,儿童是无症状感染者的重要组成部分,很容易将病毒传染给家中的成年人和老年人,从而使后者出现严重的反应。

法国新增确诊病例4070例 累计确诊超54万例

据法国公共卫生署28日公布的数据,截至当天14时,法国24小时新增新冠肺炎确诊病例4070例,累计542639例。在死亡病例方面,累计死亡病例31808例,新增81例。其中院内死亡21142例,失能养老院及其他社会医疗机构内死亡10666例。

法国过去7天累计新增住院病例共计4069例,其中重症患者780例。另外,过去七天内病毒检测结果呈阳性的比例升高至7.5%。截至28日,法国全国正在进行流行病学的聚集性疫情1246起,24小时新增16起。其中发生在失能养老院的聚集性疫情245起。法国全国共有60个省份的疫情为高级。(海外网 王珊宁)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:王珊宁、吴倩

  • 路过