公开撕! 福奇上电视斥责白宫疫情顾问:总是提供错误信息

2020-09-29 18:23:00来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:继美CDC主任私下电话炮轰白宫疫情顾问阿特拉斯之后,福奇于周一公开斥责阿特拉斯用错误信息误导总统。

QQ截图20200929183046.png

福奇公开斥责阿特拉斯提供错误信息。(图截自CNN节目)

海外网9月29日电 美媒报道称,两名美国高级公共卫生专家对白宫疫情顾问阿特拉斯(Scott Atlas)正向美国总统提供有关新冠病毒大流行的误导或不正确信息表示关切。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)周一(28日)对CNN表示,他担心白宫应对新冠疫情工作战疫的最新成员阿特拉斯所提供的关于疫情的信息,总是充满误导和不正确。福奇称,自己与阿特拉斯没有冲突,最多只是存在理念分歧。谈及阿特拉斯早前质疑戴口罩防病毒传染一事,福奇称,佩戴口罩对于防止病毒传染至关重要,数据摆在那里,毋庸置疑。

6000.jpg

福奇斥责阿特拉斯误导总统。(图源:Getty Images)

就在福奇发出此番评论的数小时之前,美媒披露美国疾控中心(CDC)主任雷德菲尔德(Robert Redfield)对阿特拉斯秉持于福奇同样的观点。据NBC报道,雷德菲尔德周五(25日)从亚特兰大飞往华盛顿的飞机上于私人电话中斥责阿特拉斯为总统提供了一系列有问题的误导性数据,包括质疑佩戴口罩的功效、年轻人是否易感染该病毒以及群体免疫的潜在好处;并气愤地表示“他(阿特拉斯)所说的一切都是错误的”。

此外,学界和公卫接也对阿特拉斯发出批评。9月初,98名斯坦福大学的免疫学家、流行病学家和传染病医生联名签署一封公开信,呼吁民众关注阿特拉斯“最近助长了对科学的谎言和歪曲”,并表示阿特拉斯的许多观点和声明“都与现有的科学相悖”。

据报道,在加入工作队之前,阿特拉斯是福克斯新闻的常客,在那里他推动重新开放该国,并拥护与健康危机期间特朗普的观点更为契合的观点。自从加入工作组以来,阿特拉斯已经成为与总统在一起时间最多的医学专家。最近几周,当特朗普与记者交谈时,他出现在白宫简报室中,从而提升他的形象。该工作组的一名成员称,阿特拉斯私下是接受采取群体免疫这样的选择的。且白宫方面在本月中旬再次提及“群体免疫”,并认为这是援引阿特拉斯的观点,他也认同美国正在扭转这一大流行病的面貌。

1601300196720363.jpg

CDC负责人雷德菲尔德在25日就于私人电话中炮轰阿特拉斯。(图源:Getty Images)

对于对雷德菲尔德的批评,阿特拉斯周一(28日)在一份声明中说:“我所说的一切直接来自数据和科学。这与世界上许多顶级医学科学家的言论相呼应,包括哈佛大学、斯坦福大学和牛津大学的科学家。”而当被问及为何美国人要听他而不是公卫专家的意见时,阿特拉斯告诉NBC新闻:“你应该相信科学,而我是在告诉你们科学。”

当日早前,白宫举行疫情简报会,福奇和雷德菲尔德都缺席。在场的阿特拉斯承认,社会交往和检测的增加正导致该国部分地区新冠肺炎病例数量的上升,但他预测疫苗面世后会有所变化。雷德菲尔德则在电话中直指新冠病毒大流行的威胁“还没有结束”。

在美国,迄今已有205000多人死于该病毒,累计感染超714万人。根据NBC新闻统计的数据,过去两周内全美确诊病例数攀升了22%,有12个州报告的数字高于前7天的增长数字。同时,健康专家担心,随着天气变冷,人们在室内度过更多的时间,第二波感染或将会在美国泛滥成灾。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:侯兴川、王珊宁

  • 路过