印外长在中印达成五点共识后首发声:双方应坐下寻求解决方案

2020-09-26 09:44:34来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:在中印外长于莫斯科举行会晤并达成五点共识后,印度外交部长苏杰生当地时间24日首次就中印关系发表讲话。

路透.jpg

路透社资料图

海外网9月26日电 在中印外长于莫斯科举行会晤并达成五点共识后,印度外交部长苏杰生当地时间24日首次就中印关系发表讲话。他表示,印度和中国正在经历“前所未有的”局面,双方需要坐下来寻求解决方案。

综合《印度教徒报》等印媒25日报道,苏杰生24日在参加世界经济论坛的一次线上会议时发表讲话。他表示印度和中国需要相互适应彼此的发展,这一直是两国外交中的一项主要议题。

谈及中印边境局势,印度外长称,边境问题也是双方适应彼此这一更广泛问题中的一部分。“从某种意义上说,我们正在经历前所未有的局面。但是,如果从更长远的角度来看待,我认为这是中印(适应彼此)这一更广泛现象的其中一方面,印度和中国需要坐下来寻找解决方案。”

印媒注意到,这是苏杰生和中国国务委员兼外交部长王毅9月10日在莫斯科举行双边会见后,首次就中印边境局势发表公开评论。在中印外长举行的会谈中,双方就解决边境紧张局势达成五点共识,包括双方应恪守现有边境事务协议和规定,维护边境地区的和平与安宁,避免采取任何可能使事态升级的行动。

苏杰生近一段时间曾多次就中印关系作出表态。9月7日苏杰生称中印的边界情况和两国的关系“无法脱钩”,中印双方需要就当前的边境局势在政治层面进行“非常、非常深入的对话”。9月3日,他在印度智库观察家研究基金会的一场线上活动中表示,现在不是中印双边关系中“最容易的时候”,两国达成和解是当务之急且至关重要。8月31日,他在参加论坛时称,中印都是拥有超过10亿人口的国家,各自拥有自己的历史和文化,两国之间达成一定的理解或平衡是非常重要的。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张霓、李萌

  • 路过