一文读懂全球疫情:全球累计确诊逾3096万例 美国形象疫情期间跌至历史低点

2020-09-20 06:54:06来源:海外网
生成海报
字号:

1600556464969073.png

图源:Getty

海外网9月20日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间9月20日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例30965964例,累计死亡病例960656例,95个国家确诊病例超过万例。

全球疫情持续蔓延,美洲地区,调查显示美国形象在疫情期间跌至历史低点,巴西又有一内阁部长和一州长确诊;欧洲地区,法国日增确诊数再次创新高,英首相称英国将面对第二波疫情,;非洲地区,非洲病例未大量增长可能与检测能力有关,冈比亚旅游业预计损失3亿美元;亚洲地区,印度15个邦或地区确诊病例超10万例,韩政府希望民众中秋节不要返乡或旅游。

美洲:调查显示美国形象在疫情期间跌至历史低点 巴西又有一内阁部长和一州长确诊

美国

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间9月20日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例6961358例,累计死亡203702例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例43000例,新增死亡病例636例。

英国《卫报》报道指出,美国独立民调机构皮尤研究中心日前发布的全球调查结果显示,由于美国政府疫情应对的不力表现,美国国家形象从差劲跌至糟糕透顶。在法国,只有不到三分之一的受访者对美国持正面评价,这与2003年3月美国入侵伊拉克时,受访民众对美国的负面评价类似。在英国,41%的受访者对美国评价积极,这一比例是皮尤研究中心开展调查以来的历史最低。德国受访者给美国的评分最低,只有约四分之一的德国人对美国持正面看法。

调查称,总体而言,很少有人对美国应对疫情的反应作出积极评价。在接受调查的13个国家中,八成以上的受访者认为美国应对疫情不力,半数以上的受访者认为美国对疫情的处理非常差劲。大多数人认为世界卫生组织(WHO)在疫情应对上处理得很好。

巴西

据巴西卫生部当地时间9月19日晚公布的最新数据,该国单日新增新冠肺炎确诊病例33057例,累计确诊4528240例;新增死亡病例739例,累计死亡病例136532例。巴西确诊病例目前依然居全球第三,仅次于美国和印度。

巴西旅游部18日宣布,该部部长马塞罗·安东尼奥新冠病毒检测结果呈阳性。目前,安东尼奥没有症状,正在居家隔离办公。他是巴西联邦政府中第9位确诊新冠肺炎的内阁部长。此前,巴西已有8名内阁部长确诊感染新冠肺炎,其中包括总统府机构安全办公室主任、矿产和能源部长、教育部长、公民和社会行动部长、科技与创新部长等。

巴西南马托格罗索州州长雷纳尔多·阿赞布贾17日在社交媒体宣布,他自己当天被诊断感染了新冠病毒。现年57岁的阿赞布贾成为巴西第14位确诊新冠肺炎的州长。目前,巴西26个州和一个联邦区中已有过半的州(区)长被确诊。

欧洲: 法国日增确诊数再次创新高 英首相称英国将面对第二波疫情

截至北京时间9月20日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:欧洲48个国家和地区报告了新冠肺炎确诊病例4396771例,死亡215892例。数据显示,欧洲累计确诊病例数最多的三个国家依次为俄罗斯、西班牙和法国。

法国19日单日新增病例数再创新高,巴黎市警察局和巴黎大区政府、卫生机构18日联合呼吁民众应避免10人以上私人聚会,如生日聚会、家庭聚餐、朋友聚会等,并指出大量的确诊感染来源于家庭或聚会环境;同时还建议尽可能推迟大型集会等活动,减少参与人数。巴黎警方同时还将加强对餐馆的卫生防疫检查。

英国首相鲍里斯·约翰逊18日说,英国出现第二波新冠疫情“不可避免”,政府会考虑是否采取更严格的全国防疫限制措施。就是否会再次施行全国“居家令”的提问,约翰逊说,再度施行全国“居家令”将是“财政灾难”,他一点也不希望那样做。不过,约翰逊说,政府会考虑是否需要实施比6人聚集上限更为严格的全国防疫限制措施。除学校、工作场合及少数特定情况,英国14日起室内外聚集人数不得超过6人,违者可能被处以罚款。

西班牙疫情最严重的首都马德里部分地区将从21日起再次实施封锁措施,遏止新冠病毒蔓延,公园和商业机构将暂停对外开放,居民只可以在区内上班、上学或求医,禁止6人以内聚会,预计将有超过85万人受影响。

意大利高等卫生研究院发布每周疫情监控报告认为,意大利的疫情正缓慢恶化。在8月31日至9月13日间,该国累计发病率为每10万居民29.63例,“有效传染数”Rt值降至0.92。报告认为,相比其他欧洲国家,意大利的疫情较为可控,目前医疗系统尚未超载,但情况仍趋恶化,未来医疗机构可能进一步承压。

非洲:非洲病例未大量增长可能与检测能力有关 冈比亚旅游业预计损失3亿美元

截至北京时间9月20日6时30分左右,Worldometer网站实时统计数据显示:非洲地区57个国家和地区报告了新冠肺炎确诊病例1405553例,死亡33860例。确诊病例数前三的国家分别是南非、埃及、摩洛哥。

当地时间9月18日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,非洲并未出现病例大量增长,可能是因为很多非洲国家仍没有充足的检测能力。

据彭博社报道,西非国家冈比亚在今年年初原本计划能吸引约29万名游客到访,但在仅仅接待了约7万名游客后该国出现第1例确诊病例,随后面临边境和航线关闭。受此影响,2020年全年损失预计达到2.9亿美元。

亚洲:印度15个邦或地区确诊病例超10万例 韩政府希望民众中秋节不要返乡或旅游

印度

据印度卫生部9月19日公布的最新数据,印度新冠肺炎确诊病例升至5308014例。在过去24小时内,印度新增确诊病例93337例;新增死亡病例1247例,累计死亡85619例。印度目前是全球新冠肺炎确诊病例数量第二高的国家。

在各行政区中,目前共计有15个邦或地区的确诊病例超过10万例。疫情最严重的三个邦依次是马哈拉施特拉邦、安得拉邦和泰米尔纳德邦。其中,马哈拉施特拉邦累计确诊病例超116万例,占印度总累计确诊总数的五分之一以上。安得拉邦和泰米尔纳德邦累计确诊病例分别超60万例和53万例。

日本

据NHK电视台报道,截至当地时间19日20时30分,日本报告新增601例新冠肺炎确诊病例,累计确诊78782例(加上“钻石公主”号确诊病例共79494例),新增死亡4例,累计死亡1516例。

据日本《东方新报》报道,疫情导致很多空路航线停运,为了维护飞机等设备性能并创造收入,日本全日空和日航两家大型航空公司近日推出“游览飞行服务”——乘客只要支付一笔费用,就可以乘飞机在空中“兜风”。日本航空的首班“游览飞行”航班,将于9月26日从成田机场起飞。游览飞行将历时约3个小时,届时将在空中巡游,同时旅客可以在客机上观赏夕阳以及星空。机内并将提供由著名厨师监修的夏威夷航线航空餐。日本航空将会使用波音767执飞。

韩国

据韩国中央防疫对策本部19日通报,当地时间18日零时至19日零时,韩国新增新冠确诊病例110例,其中本土病例106例,连续4天过百例,累计确诊22893例,累计死亡378例,累计治愈19970例。

在新增病例中,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区的占90例,连续两天控制在100例以内,显现趋稳态势。韩国中央灾难安全对策本部官员当天表示,虽然新增病例数略有降低,但减少趋势仍十分缓慢,希望民众今年中秋节不要返乡或旅游,避免节日长假成为疫情扩散的导火索。

其他国家确诊病例情况

亚洲国家中,除印度、日本、韩国以外;新加坡确诊57558例;以色列确诊183602例……

大洋洲国家中,澳大利亚确诊26885例;新西兰确诊1811例……

美洲国家中,除美国及巴西之外,秘鲁确诊756412例,智利确诊444674例……(海外网 爱扎大 刘强)

(资料来源:Worldmeter数据、印度卫生部官网、沙特卫生部官网、巴基斯坦卫生部官网、新华社、人民日报、央视等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:李芳、贾雯帆

  • 路过