美国兔群现致命出血性病毒:传染性高 突然死亡时才会被检测到

2020-05-20 14:25:00来源:海外网
生成海报
字号:
摘要:美国兔群暴发致命病毒,该病毒具有高度传染性,更可怕的一点是直到动物突然死亡时,该病毒才能被检测到。

 1589942691160225.png

【海外网5月20日编译报道】美国兔群暴发致命出血性病毒,该病毒具有高传染性,更可怕的一点是直到动物突然死亡时,该病毒才能被检测到。

据美国《赫芬顿邮报》报道,一种致命的出血性病毒(RHDV2)正在美国西南部肆虐。报道称,这种病毒是今年3月在新墨西哥州被首次发现,此后,在得克萨斯州、亚利桑那州、科罗拉多州、内华达州以及加利福尼亚州广泛传播,已导致大量家兔和野兔死亡。

据悉,这是该病毒首次在北美野生兔群中暴发。根据美国农业部的说法,该病毒不是新冠病毒,但具有高度传染性,可通过被感染的兔子或尸体接触,通过其肉、毛皮、受污染的食物和水进行传播。被感染的兔子可能会出现发烧、食欲不振、肿胀和呼吸紧张的相关症状,死于该病毒的兔子鼻子或嘴巴有时会出血。从目前的发现来看,被感染的都是兔形目动物,包括长耳大野兔、野兔和鼠兔等,尚无法判断是否会对其他动物或人类造成影响。

加州鱼类和野生动物管理局高级野生动物专家迪娜·克利福德博士表示,该病毒可能会对野生兔子的数量造成很大影响,特别是对一些濒临灭绝的河岸刷兔和侏儒兔。克利福德称,不排除病毒对以兔子为食的物种产生的“可能性”影响。

美媒称,被感染的兔子无法治愈,但未被感染的兔子可以通过接种疫苗来对抗这种病毒,此前这种疫苗只被批准在欧洲使用。近日,美国农业部在一份新发布的风险通知中称,疫苗已可以在美国使用。目前还不清楚这种病毒是如何进入新墨西哥州的,美国疾病生态学专家、新墨西哥州立大学鱼类、野生动物和保护生态系的负责人马特·贡珀预测,病毒或是通过国内兔子贸易或兔肉来传播的。(海外网 张莎莎)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张莎莎、李萌

  • 路过