【地评线】紫金e评:科学防控是战“疫”最有力的“武器”

2020-01-31 16:14:17来源:中国江苏网
生成海报
字号:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿中国人的心。每天都在增加的确诊病例数、疑似病例数,直观显示了这场战“疫”形势的严峻。

习近平主席会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。“魔高一尺”,就要“道高一丈”。这个“道”,就是保持科学理性的态度,客观地认识疫情、科学地预防疫情、有效地防控疫情,采取更加果断、更加有力有序、更加科学周密的举措。有了这个“道”,我们就能取得这场战“疫”的胜利。

科学防控,“防”在前。出门戴口罩、回家先洗手、家中常通风,尽量不聚会,这是防的“第一手”。查体温、做登记,这些措施,都是“防”的基本要求。一些医院通过网络开展免费义诊,帮助患者科学区分普通感冒和新型冠状病毒感染的肺炎,减少涌向医院交叉感染几率,这也是“防”的又一个有效之举。

疫情防控工作关系到每一个“你”“我”的生命,容不得丝毫迟疑,“早发现、早报告、早隔离、早诊断”就是“控”的最好手段。有湖北地区旅居史、接触史的,主动报告、自觉隔离。我们当以科学的态度来看待“隔离”,这既是对自己负责,也是对他人负责。

科学防控是系统性工程,需要从各个环节落实落细。加大对重点场所的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度;对车站、机场等重点场所,以及汽车、火车、飞机等密闭交通工具,采取通风、消毒、体温监测等必要措施;加强溯源和病原学检测分析,加快治疗药品和疫苗研发;运用大数据分析,以数据支撑疫情态势研判;既及时准确、公开透明发布疫情,回应公众关切,又要加强卫生防护知识的宣传普及,依法整治谣言等有害信息的传播等,把疫情防控链上的每一个环节压实,病毒就无机可乘。

随着接下来各地返程与返工的渐次启动,更需提早规划,多一些主动应对,多一些统一安排,最大程度减少不利因素的影响。我们必须坚持科学态度、理性思维,“宁可十防九空,不可失防万一”,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些。

当下,尤需要树立对科学的信心。医护人员在一线奋战,治愈人员不断上升;科研人员在研究室里日以继夜研究,首个新型冠状病毒检测产品已经研制出来;我们成功分离出新型冠状病毒毒株,离拥有疫苗更近了。站在科学这条“道”上,没有解决不了的题,也没有战胜不的“魔”。用好科学防控这个有力“武器”,我们就能更快打赢这场战“疫”,迎来新一年的春暖花开。(李伊祺)


责编:童芳

  • 路过