坚定信心应是每个人的防疫必备

2020-01-31 12:34:30来源:荆楚网
生成海报
字号:

当下,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在肆虐,随着疑似病例、确诊病例、死亡病例的不断增加,人们愈加感到“山雨欲来风满楼”,渐渐无所适从,“拔剑四顾心茫然”。在这个关键时刻,深信党、听党话、跟党走、做表率应是每个人的“防疫必备”。

增强“四个意识”,内心坚毅,深信党。中国共产党自建党以来,通过无数次实际行动深刻证明了,自己是经过历史选择、经受住各种风险考验、具有丰富执政经验、为人民所拥戴的大党。2003年,一场突如其来的“非典”疫情席卷中华大地,中国共产党带领全国人民万众一心,众志成城,最终战胜了疫情,将人们的生活拉回了正轨。党的光辉历程、证明,党在突发公共卫生事件中的快速精准应对能力也是证明。“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”,我们没有理由不深信这样的党,我们更没有借口不热爱这样的党。我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,内心坚毅,深信党。

坚定“四个自信”,思想坚固,听党话。一滴水只有融入江河、大海才不会干涸,一个人只有融进集体、组织才最有力量。疫情袭来,个人就是“天地一沙鸥”,微不足道。只有在强大的组织领导下,抱团抗疫,共同进退,才能战胜病毒,回归正常。关键时刻看立场,大是大非面前讲政治,不论你是“迢迢牵牛星”,还是“皎皎河汉女”,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,听党话应是每个人的鲜明政治立场,服从安排,统一步调应是每个人最坚定的时代步伐。不感情用事,不冲动盲从,不谈“鄂”色变,不逢“武”必弃,不造谣、不信谣、不传谣,应是每个人的“防疫必备”。

做到“两个维护”,行动坚决,跟党走。“万人操弓,共射一招,招无不中”,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,农历大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常务会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员;初二,李克强总理主持召开中央疫情防控领导小组会议,进一步部署疫情防控工作;初三,李克强总理到武汉考察指导疫情防控工作;初四,习近平总书记会见世界卫生组织总干事。与此同时,各省、市、县、村都积极行动起来,采取各项措施共同抗击疫情。“上下同欲者胜”,在党中央、国务院的坚强领导下,全国上下一盘棋,左右一张网,共克时艰,笃定前行。每个人应响应党中央、国务院号召,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,行动坚决,跟党走。

一个人就是一面旗,作风坚实,做表率。位卑不敢忘忧国,人微也怀擎天志,在这场疫情防控的战役中,我们每个人既不能任性焦躁,发狂悖之言;也不能无所作为,幸灾乐祸,做“旁观者”说。城市生病了,我们每个人都是“医者”。一个人就是一面旗,要发出“最强的吼声”,拿出自己的实际行动,理智清醒,扎实做表率。春节期间,不拜年,不串门;老年人,必要时,再出入公共场合,戴起口罩,不要犹豫;中年人,担当起社会责任,家庭重任;年轻人承担起历史使命、承载起未来希望,在家不忘学习,不忘增长本领;儿童幼小听从父母,茁壮成长;身体健康的,不忘在家积极锻炼身体,增强自身免疫力;有疑似或确诊“新冠肺炎”的,积极配合医生,尊重医务工作者,不“挟病伤医”,不自暴自弃;敬畏生命,不到最后一刻,绝不放弃。

“苔花如米小,也学牡丹开”。只有我们每个人放平心态,积极上进,为疫情防控出智出力,发光发热,才能凝聚起14亿中国人的磅礴力量,才能锐不可当,势如破竹般打赢这场惊心动魄的浩大战役!


责编:张阳

  • 路过