在疫情防控第一线打硬仗打胜仗

2020-01-31 12:32:22来源:荔枝网
生成海报
字号:

“召之即来、来之能战、战之必胜”,既是强军兴军的目标,也是克敌制胜的法宝。近日,湖北省武汉市等地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,面对打赢疫情防控的阻击战,习近平主席对军队作出重要指示,要求我军坚决贯彻党中央决策部署,迅速启动联防联控工作机制,紧急抽组精兵强将奔赴疫情防控第一线。疫情就是命令,防控就是责任。全军上下要坚决贯彻习近平主席的重要指示精神,在党中央和中央军委的统一指挥下,牢记宗旨、闻令而动、联防联控,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

人民有难,军人当先。人民军队为人民。1945年4月24日,毛泽东同志在中共七大上所作的《论联合政府》的政治报告中就明确指出,共产党领导的人民军队的唯一宗旨就是“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务”。正是有了这份真心实意为人民的初心和宗旨,人民军队才有了战斗力,才能战无不胜。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严重危害着人民群众的生命安全和身体健康,人民有难,军人当先。人民军队要牢记宗旨,坚持人民第一、使命至上,切实做好哪里有危难,就奔赴哪里,哪里有需要,就让军旗矗立在哪里,筑起保卫人民生命和身体健康的钢铁长城。

闻令而动,勇挑重担。疫情就是命令。疫情来势汹汹,而且存在病毒变异、多点爆发的可能,防控形势依然严峻复杂。与时间赛跑、与病毒赛跑,全军必须在党中央和中央军委统一指挥下,闻令而动,勇挑重担。要在召开军队防控疫情电视电话会议部署工作、建立军队应对突发公共卫生事件联防联控工作机制、组织军队医疗队赶赴武汉开展救治工作的基础上,更好发挥海陆空三军军医大学医疗队的“先锋队”作用,在接管的武汉市金银潭医院等定点医院和即将接管的火神山医院,加强组织领导,坚持科学施治,全力以赴做好收治工作,竭尽全力救治轻重症患者。同时要搞好自身防护,与疫情抗争到底,确保不负重托、不负使命。

联防联控,同舟共济。“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”打赢防控疫情阻击战,既需要全国各地与武汉共克时艰,也需要军队与地方协同作战。尤其是在人民群众恐慌之时,更需要发挥军队联防联控、稳定民心的作用。军队是人民心中的钢铁长城和忠诚卫士,无论在什么时候,无论面临什么样的危难,只要人民子弟兵在,百姓心里就踏实,就有战胜疫情的更强信心和决心。人民军队要不负人民的信任和期待,始终与人民心连心、肩并肩,密切军地协同推进联防联控,组织力量加紧科研攻关,用更多的出院病例、更大的科研成效,增强防控的信心,凝聚防控的合力。

“狭路相逢勇者胜”“越是艰难越向前”,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队一定能朝着“召之即来、来之能战、战之必胜”的目标,在防控疫情的第一线打硬仗、打胜仗,为人民群众的幸福生活打下生命安全和身体健康的牢固基石。(艾佩韦)


责编:张阳

  • 路过