韩美第六轮"保护费"谈判结束 韩方代表:我们为同盟"贡献很多"

2020-01-18 08:51:25来源:海外网
生成海报
字号:

 PYH2020011715070001300_P4.jpg

郑恩甫(图源:韩联社)

海外网1月18日电 昨日(17日),韩国外交部韩美防卫费分担谈判大使郑恩甫在结束第六轮韩美防卫费谈判后飞抵韩国。郑恩甫表示,除了购买美国武器之外,韩国在国际纠纷中多次与美方合作,还帮助驻韩美军稳定驻扎,这些都是韩国对韩美同盟作出的贡献,除此之外,韩国还付出了很多。

据韩联社报道,郑恩甫在韩国仁川机场谈到韩美防卫费谈判的最新进展时表示,在韩美双方拓宽理解幅度和扩大共识的过程中,谈判最终将达成一揽子协议。郑恩甫称,在这项谈判中,双方都应拿出富有创意的方案并逐步形成共识,尽早结束谈判,以缩短协定空白期。

郑恩甫称,韩国对同盟作出的贡献,不仅仅只有购买武器,在各方面的国际纷争过程中韩美也曾并肩而行;为了美军稳定驻扎,韩方也提供了很大帮助。除此之外,韩国付出的还有很多。

被问及韩国是否会应美国要求向霍尔木兹海峡派兵时,郑恩甫回应称,是否派兵和这次的韩美防卫费谈判毫无关系。

据韩媒报道,韩美第10份防卫费分担特别协定已于去年(2019年)年底到期。当地时间13日,郑恩甫飞抵美国,出席韩美两国旨在签署第11份防卫费分担特别协定(SMA)的第六轮谈判。由于分歧较大,韩美第六轮谈判没能达成协议。

韩联社称,为了让韩国多摊军费,美国五角大楼发言人乔纳森•霍夫曼更展开“神逻辑”。霍夫曼声称,许多分摊的军费其实会以(美军)在韩国采购商品和服务、雇用能在基地工作的外国人员形式,直接回流韩国经济。 

据韩媒此前报道,美方要求韩方2020年承担大约50亿美元防卫费用,是2019年的5倍多,韩方则坚持在现有协定框架内小幅上调分摊份额的立场。两国官员多次因分歧严重不欢而散。(海外网 张莎莎)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:张莎莎、张敏

  • 路过