歌声串起两岸共同记忆:大陆唱《浪子回头》,台湾流行《学猫叫》

2019-12-06 15:07:41来源:海外网
生成海报
字号:


6.jpg

两岸青年文化交流活动现场(海外网 李昊/摄)

海外网12月6日电 “天青色等烟雨,而我在等你……”这首歌的前奏刚一响起,在座的嘉宾和观众们就纷纷猜中了答案。没错,在两岸民众的心目中有太多关于音乐的记忆。4日上午,在人民日报海外网主办的以“我们听着一样的歌长大”为主题的两岸青年文化交流活动中,共同的音乐把我们拉回到那个充满回忆的年代。


10.jpg

活动现场大家相谈甚欢。(海外网 李昊/摄)

“我12岁时来到大陆,经常能听到《爱拼才会赢》这首歌”,正当大家好奇为什么这首歌能经久不衰时,来自台湾、如今在北京工作的律师沈杰继续说道:“因为2008年北京奥运中国女排取得耀眼的成绩,当时的教练陈忠和是福建人,他经常唱这首歌。”听到他这么说让人不禁感叹,原来,中国女排的传奇故事和拼搏精神早已穿过那道浅浅的海峡,抵达了对岸。

沈杰继续说,“当时我在成都,大家都在听周杰伦、王力宏和SHE的歌,但正版的CD只有新华书店卖,一张二三十块钱,很贵。”即使这样,也阻拦不住大家对于音乐的热爱,攒钱买CD成了很多80、90后共同的青春回忆。近些年,传到大陆的台语歌也越来越呈现出多元化的趋势。“最近两年闽南语歌《浪子回头》也特别火,在台湾交换时,同学们得知我是福建人,就会让我唱这首歌”,来自福建、曾在台湾交换的北理工学生魏宏说。

每个年代都有属于它的两岸专属音乐场。“邓丽君是50、60后钟爱的歌手,一些上了年纪的大陆游客到台湾去,都喜欢到商店买邓丽君的海报;70后很多都爱听校园歌曲,比如说《童年》;80、90后的世界里,周杰伦、五月天的歌就比较火了,大家在KTV和文艺晚会上都爱唱。”作为一名经常往返两岸的记者,柴逸扉讲述了他心目中关于两岸音乐的记忆。

事实上,大陆音乐的起步是稍晚于台湾的。但随着大陆近些年来经济的腾飞和开放程度的不断加强,音乐创作也呈现出一派繁荣的景象。如今,很多大陆神曲涌入岛内,听大陆歌成为岛内民众喜闻乐见的休闲娱乐方式。

微信图片_20191206150635.jpg

《台北女孩看大陆》的作者郭雪筠(海外网 李昊/摄

“说起两岸音乐的融合,问我们这一代不太准了,得问00后了。”《台北女孩看大陆》作者、两岸新闻评论人郭雪筠兴奋地说道,“大陆影视剧进来之后,歌也跟着火了。比如《步步惊心》火了之后,它的主题曲就火了,《三生三世十里桃花》火了之后,《凉凉》就火了。去商场,会看到少数民族的小朋友在跳《小苹果》,隔壁邻居在听《学猫叫》。”

这样的例子还有很多。而新媒体的发展,尤其是各种各样的网络直播和短视频平台成为当下更有力的传播手段。“一些网红在做直播时,会加入当下大陆比较火的歌作为背景音乐,这样为岛内民众所熟知。”正在北京清华大学攻读硕士的台生李致阳说道。《沙漠骆驼》、《我们不一样》这些当下在大陆传唱度极高的歌曲,在岛内也收获了一大波粉丝。

微信图片_20191206150624.jpg

台湾少数民族歌手杨品骅(海外网 李昊/摄)

尽管台当局试图操控民意、煽动对立,但音乐的传递是无法阻隔的。正如台湾少数民族歌手杨品骅所说,“他们想要遮盖的东西,通过音乐,我们可以重新认识”。

沙龙进行到一半,主持人同现场的嘉宾和观众玩起了猜歌游戏,《曹操》、《发如雪》、《我只在乎你》等耳熟能详的歌瞬间拉近了彼此的距离。今后,歌声不会断、两岸的交流不会断,而我们共同的记忆也会越来越多。(海外网 魏雪巍)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。


责编:魏雪巍、徐亦超

  • 路过