日本拟修改法律支持捕鲸业 日网友反驳:时代不同了

2019-11-12 19:30:00来源:海外网
字号:

海外网11月12日电 今年7月,日本时隔31年重启商业捕鲸,引发国际社会的广泛争议。近日有多家日媒称,日本正有意修改捕鲸相关法律,修正案将规定日本政府明确支援捕鲸业的立场,称将“为传承饮食文化”而推动学校供餐食用鲸类。此事也引发了日本网友的热议。

据日本共同社12日报道,近日,日本跨党派国会议员正就向参院提交科研捕鲸相关法律修正案一事展开协调。

1561422430381887.jpg

日本船员捕获鲸鱼。(图源:共同社)

据悉,法律目的将从“实施稳定的鲸类调查”改为“确保可持续利用”。修正案将规定日本政府明确支援捕鲸业的立场,为“传承饮食文化”而推动学校供餐等食用鲸类。该修正案可能在本届日本国会获得通过。

据了解,法案就有关商业捕鲸的国家责任义务明确写道,“综合制定并实施旨在可持续利用的政策”。

报道指出,法案还将规定公布通过捕鲸得到的科学知识等,“努力推进国际合作”。法律名称将从现行的“有关实施旨在实施商业捕鲸等的鲸类科学调查的法律”(鲸类科学调查实施法)变更为“有关确保鲸类可持续利用的法律”等。

继承文化.png

对此,有不少日本网友提出了质疑。有网友表示,“许多年轻人似乎没有想要继承(吃鲸鱼肉)的饮食文化。至少我不想吃。”

战后.png

还有网友指出,鲸鱼肉是日本战后食物匮乏时期的食材,毕竟现在时代不一样了。

1986年,国际捕鲸委员会通过一项《全球禁止捕鲸公约》。两年后,日本迫于国际社会压力停止商业捕鲸,却一直利用公约漏洞,以“科研”之名在南极和西北太平洋等海域捕鲸,遭到国际社会的强烈反对。

今年6月30日,日本正式宣布退出国际捕鲸委员会(IWC),停止此前实施的科研捕鲸,并于7月1日重启了商业捕鲸。此举也遭到了国际社会的广泛批评。

据新华社此前报道,一些科学家推断,鲸鱼处于海洋食物链的较高层,体内积聚较多重金属之类有害物质,实际对人体健康、尤其年幼儿童的健康构成威胁。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。


责编:吴倩、杨佳

  • 路过