伊朗外长纽约接受美媒专访:美方限制活动范围"不人道"

2019-07-18 00:44:16来源:海外网
字号:

156485462.jpg

扎里夫接受美媒专访。(图:IRNA)

海外网7月18日电 伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)周三(17日)表示,美国对居住在纽约的伊朗外交官及其家属采取严格的活动范围之限制“基本上是不人道的”。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)、英国路透社(Reuters)17日消息,扎里夫在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,美国最近针对伊朗人民采取了更新的敌对行动。扎里夫对媒体批评道,美方的限制政策肯定不是一个友好的行动。它使特派团成员及其家属处于基本不人道的境地。但同时,他亦强调对自己在纽约的行程无任何影响,“对我来说这无关紧要,因为除了三座建筑外,我在其他场合没有任何行程安排。”

尽管对伊朗外交官的限制并不是一个新问题,到目前为止美方仅把伊朗驻联合国的外交官活动范围限制在距曼哈顿25英里之内,但一项新的措施将把这一限制减少到大约5英里范围内。其范围仅包括联合国总部、伊朗驻联合国代表团、伊朗驻联合国大使官邸和约翰·肯尼迪机场之间的区域,位于皇后区的皇后广场周围六个街区亦被排除行动可能。

早些时候,伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)就美方限制伊朗外长扎里夫在纽约某些地区的行动提出抗议,但他称这对扎里夫的议程没有任何影响。穆萨维说,正如美国务卿蓬佩奥在最近的一次采访中承认的那样,美方担心伊朗外长此次访问联合国会对纽约外交使团产生政治影响,故而才出此政策。

根据美国和联合国于1947年签署的协议,美方为所有与联合国有联系的外交官签发签证。协议亦明确规定美国对前往联合国的外交官不得有任何限制。由此,伊方批评美方违反国际规则,并滥用特权绑架联合国总部。

据报道,在早些时候接受《华盛顿邮报》电话采访时,蓬佩奥表示,他已给予扎里夫签证,并表示,伊朗外交部长对纽约某些地区的行动将受到严厉限制。他说:“我们向伊朗外交部长扎里夫及其代表团提供他们根据联合国总部协议有权享有的所有权利,这绝对是恰当的,仅此而已。”蓬佩奥还表示,伊朗和美国没有外交关系,美国外交官在伊朗没有存在的理由,伊朗外交官在美国亦无存在之必要。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:侯兴川、王栋

  • 路过