俄简化乌克兰东部居民申领护照程序 普京:基于人道主义

2019-04-25 04:07:52来源:海外网
字号:
摘要:俄罗斯总统普京签署法令,决定放宽乌克兰东部地区居民申请公民身份的限制。对此,基辅方面呼吁国际社会以更多制裁威胁俄罗斯。据报道,2014年乌克政治危机后,顿涅茨克和卢甘斯克地区民间武装与乌政府爆发大规模冲突。最新资料显示,冲突造成1万多人死亡。

1219691.jpg

普京签署法令,放宽乌东居民申请公民身份限制。(图:塔斯社)

海外网4月25日电 俄罗斯总统普京周三(23日)签署法令,决定放宽乌克兰东部地区居民申请公民身份的限制,将简化领取俄罗斯护照的程序。对此,基辅方面呼吁国际社会以更多制裁威胁俄罗斯。

克里姆林宫在网页提到,生活在卢甘斯克、顿涅茨克的人民,申领护照时可获豁免部分要求,包括操流利俄语、至少在俄罗斯合法居留5年等;申请可在三个月内获处理;法令保障他们的人权和自由。

1556137503958960.jpg

俄罗斯护照。(图:卫星新闻网)

普京也在圣彼得堡举行的立法委员会会议上解释了简化向顿巴斯地区居民发放俄护照的原因。俄罗斯卫星新闻网报道指出,普京称,签署简化向顿巴斯地区居民发放俄罗斯护照程序的总统令旨在保护人权。普京表示,莫斯科“完全不想给乌克兰新政府制造麻烦”,“但要面对现实情况,即生活在顿涅茨克和卢甘斯克的人们已经被完全剥夺了公民权——从人权的角度讲,这已经跨过了界限”。普京还称,顿巴斯地区的居民无法正常迁徙,实现自己最基本的需求和权利。普京总结称:“这纯粹是人道主义问题。”

QQ截图20190425042707.jpg

乌东部居民于乌军与东部民间武装交界处排队。(图:路透)

俄罗斯此举引来乌克兰方面的强烈反对。路透社消息指出,当选总统泽连斯基说,普京的行动表明,俄罗斯正在乌克兰发动战争,并使双方没有更加接近和平。他呼吁国际社会以更多制裁应对俄罗斯。即将卸任的总统波罗申科指责,俄罗斯可能会试图吞并顿巴斯地区。

据报道,2014年乌克政治危机后,顿涅茨克和卢甘斯克地区民间武装与乌克兰政府爆发大规模冲突。随后,乌克兰政府2014年4月开始对上述地区采取武装行动。据联合国最新资料显示,冲突造成1万多人死亡。各方一直在讨论顿巴斯局势调解问题,包括联络小组在明斯克会晤期间,该小组从2014年9月起已经通过3个文件,规定缓解冲突的措施,包括停火。然而停火协议签署后冲突双方仍继续互相开火。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯

责编:侯兴川、王栋

  • 路过