台军演正练习"反败为胜"?蔡英文为选举还能干出啥事

2019-04-25 08:23:00来源:中国网
字号:

QQ截图20190422132434.jpg

蔡英文(台媒)

据环球时报报道,台军规模最大的年度军演——“汉光35”号于22日拉开帷幕。台湾《联合报》21日称,此次将重点演练台军“在劣势中反败为胜”,依靠现有装备对抗“配备了歼-20隐形战斗机、卫士远程火箭炮和S-400远程防空系统等先进武器的解放军”。此次,汉光军演的现实针对性之强,为近年以来之罕见。

长期以来,很多国内外政治观察家和媒体都认为,蔡英文虽然是具有“台独”意识倾向的台当局领导人。但是,她在担任台湾地区领导人之前,有着较为丰富的学术和从政的经历。因此,她在担任台湾领导人之后,虽然不会积极推动两岸关系,进一步向前发展。但她也不会像他的前任陈水扁一样,为了选票频频挑衅大陆和挑战大陆对台湾的战略底线。

1556151274241768.jpg

然而,这忽视了一个客观事实,蔡英文作为民进党推选出的台湾领导人,其个人政治利益和民进党的政治利益是高度一致的,而民进党现阶段最重要的政治诉求就是“台独”。蔡英文作为由民进党推举出的台湾地区领导人,她在获得台湾领导人最高权力之后,自然会利用手上所掌握的行政权力和资源,来继续推进“台独”进程。这不仅是她个人的“台独”倾向使然,更是她与民进党所存在的巨大共同政治利益使然。因此,希望蔡英文维持甚至改善两岸关系的现状,都是不切合实际的政治幻想。

总体上看,在未来一段时间内,蔡英文为了挽回日益下降的民意支持率和赢得2020台湾地区领导人选举的胜利,可能会有四方面的政策调整:

第一,在台湾内部继续加速推进“台独”进程的政策,尤其是,政治、经济、社会、文化各领域,加速进行“去中国化”的进程。

第二,推行新的破坏现有关系的“台独”政策,加速破坏两岸关系发展的现有政治和经济基础,进而煽动台湾地区的民粹主义情绪,以此来达到她赢得2020台湾地区领导人选举的政治目的。

第三,台湾会继续寻求加强与美日两国的政治、经济、防务等领域的合作关系,以对抗大陆的和平统一政策,进而更安全和迅速推进“台独”。这从台当局近年来一直急迫向美国求购66架F-16-V型战斗机事例,也说明台湾当局在政策上,加强它与美日两国关系的政策倾向。

第四,蔡英文会加大力度拓展所谓的“台湾国际生存空间”,以达到为“台独”,在国际上寻找更多政治支持。

QQ截图20190422132501.jpg

蔡英文(台媒)

随着大陆实力的日益强大,大陆新的惠台政治和经济政策陆续推出,使得台湾广大民众和政治人物逐渐认识到,搞“台独”和继续与大陆对抗的政策,对台湾来说是没有出路的。而且,还会给台湾带来巨大的灾难。去年在台湾地区县市长选举中,大出风头的国民党政治明星韩国瑜,就是因为明确表态的支持“九二共识”和一中原则,反对“台独”的政策主张,而一举拿下被认为民进党“铁票仓”的高雄市。这也从一个侧面验证了,蔡英文和她的民进党所推行的“台独”政策,在台湾越来越不得民心。而台湾倾向和支持统一的民意已经逐步开始形成。

因此,蔡英文为了自己和民进党的政治利益,在“台独”道路上越走越远是注定得不到民众支持的,最终会被历史潮流所抛弃而成为历史的笑柄。(吴建树 察哈尔学会助理研究员)


责编:朱箫

  • 路过